Александр Трушкин: это наш Закон, наше будущее

«Конституция – особый документ. По сути, это общественный договор граждан с государством и государства с гражданами. Поэтому любое ее положение должно быть воспринято и осознано каждым, кто связывает свое будущее и будущее своих детей и внуков с Беларусью, – таково мнение председателя Краснопольского районного исполнительного комитета А.Л. Трушкина. – Широкое общественное обсуждение изменений и дополнений в Основной Закон страны, которое проводится сейчас в каждом регионе страны, и активное участие каждого в предстоящем референдуме – это лучшее подтверждение нашего гражданского согласия».

Некоторые интересуются, зачем менять Конституцию?

По словам А.Л. Трушкина, на VI Всебелорусском народном собрании  Президент говорил, что на данном этапе развития страны жизненно необходимо усиливать роль и значение Парламента, Правительства, местных органов власти в решении государственных и общественных задач, что и послужило предпосылками внесения предложений о перераспределении на конституционном уровне ряда полномочий между Президентом, Всебелорусским народным собранием, Парламентом, Правительством и местными органами власти. «Поддержка новой формы народной демократии – Всебелорусского народного собрания, закреплении его в виде высшего представительного органа позволит решать все вопросы цивилизованным путем, что на фоне острых событий в Казахстане является жизненно важным для любого государства», – высказал мнение А.Л. Трушкин.

Важнейшим дополнением в Конституцию Александр Леонидович считает и сохранение исторической памяти и правды о героическом прошлом белорусского народа. «Предлагаемые изменения предусматривают не только то, что «государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны», но и долг каждого гражданина – проявлять патриотизм, сохранение исторической памяти», – поделился своей позицией председатель районного исполнительного комитета.

«Еще раз повторюсь, напомнив, что Конституция – это общественный договор, поэтому здесь важны не только те гарантии, которые государство предоставляет нашим гражданам, но и ответная реакция каждого из нас. А она в первую очередь заключается в проявлении патриотизма и ответственности за судьбу страны. Поэтому на данном этапе важна максимальная активная гражданская позиция, в том числе по самым актуальным вопросам Проекта изменений и дополнений Основного Закона страны. Это наш Закон, наше будущее», – отметил А.Л. Трушкин.

Подготовила Наталья КОЗИК.

Поделиться с друзьями
246 просмотров