Елена Романенко: это новый демократический формат

Продолжается обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Граждане отмечают важные нововведения, представленные в проекте Основного Закона. Своим мнением поделилась Е.М. Романенко, директор ГУК «Централизованная библиотечная система Краснопольского района»:

– Действующую Конституцию считаю эффективной, но жизнь на месте не стоит,  запрос общества  на изменения в Конституцию продиктован временем. Считаю, что предложенный проект Конституции в разы демократичнее нынешнего Основного закона и что он соответствует новым реалиям и ожиданиям людей, которые хотят, чтобы Беларусь оставалась социально ориентированной, процветающей страной.

Ознакомившись с текстом проекта, можно сказать, что практически в каждый раздел внесены изменения и дополнения, новшества затрагивают ряд статей (около 80). Как видим, рабочей группой проведена огромная и серьезная работа.

Важными считаю дополнения, внесенные в преамбулу и касающиеся сохранения национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций. Сегодня это очень важно.

Также важно, что на уровне Основного закона закрепляется сохранение исторической правды и памяти  героического подвига белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. И что это является долгом каждого гражданина нашей страны. Учитывая попытки определенных политических кругов переписать историю, это просто необходимо.

Продвигаются и популяризируются семейные ценности. Конституцией закрепляется понятие брака, что имеет своей целью защиту традиционной семьи, материнства, отцовства. Подчеркивается поддержка государства семьям с детьми, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Обратила внимание и на все другие предлагаемые новшества. Думаю, оправданы временем   изменения, касающиеся избирательной системы, четко прописаны требования, предъявляемые к человеку, который хотел бы стать Президентом, регламентированы полномочия Всебелорусского народного собрания. По проекту Конституции – это высший представительный орган народовластия.

И в целом можно сказать, что проект Конституции сохранил все лучшее от ныне действующего Основного закона. А предлагаемые изменения отвечают требованиям сегодняшнего дня и позволят решать задачи долгосрочной перспективы.

Долг каждого из нас – принять участие в  референдуме  и выразить свое мнение о предлагаемом реформировании Конституции.

Подготовила Дина Манько.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
227 просмотров