Минздрав уточнил порядок выдачи больничных и справок о временной нетрудоспособности

Постановлением Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты от 30 декабря 2021 г. № 129/89 внесены изменения в Инструкцию о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности (справок о временной нетрудоспособности), которая утверждена постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты от 4 января 2018 г. № 1/1. Соответствующий документ опубликован на сайте Минздрава, пишет СБ.

В частности, в п. 30 внесены изменения для урегулирования вопросов выдачи листков нетрудоспособности (справок) лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет. В действующей редакции Инструкции не учтены безработные женщины, которые осуществляют уход за ребенком до 3 лет, но согласно ст. 2 Закона Республики Беларусь «О занятости населения» относятся к категории занятых граждан.

Данные изменения позволят обеспечить одинаковый подход по вопросам выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности в семьях, в которых:

  • женщина, находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (ст. 185 Трудового кодекса Республики Беларусь);
  • женщина не работает, осуществляет уход за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

В обоих случаях иному лицу по уходу за больным ребенком в этих семьях будет выдаваться справка о временной нетрудоспособности.

Кроме того, часть вторая п. 5, а также подп. 46.2 дополнены из-за необходимости уточнения порядка выдачи и оформления листка нетрудоспособности (справки) при обращении пациента за медпомощью в организацию здравоохранения вне места жительства. Речь о случаях, когда его лечащим врачом является руководитель (заместитель руководителя) организации здравоохранения, председатель ВКК – с разрешения лица, определенного приказом руководителя данной организации.

Поделиться с друзьями
201 просмотров