Визит немецкой благотворительной организации «Помощь детям Чернобыля» на Краснопольщину

Радостные глаза детей – лучшая награда для взрослых

Не существует запретов и санкций на дружбу и теплые человеческие отношения.  Это в очередной раз доказал визит членов благотворительной организации «Помощь детям Чернобыля» из г. Йена (Германия) на Краснопольщину. И в этом году новогодние и рождественские подарки разлетелись по адресам, где живут и учатся дети, которые ждали сюрпризов  и верили, что немецкие друзья не изменят установившейся традиции и приедут их навестить, несмотря ни на что.

Маршрут наших немецких друзей неизменен: ГУО «Козельский УПК детский сад – средняя школа», филиал детский сад аг. Холмы ГУО «Ясли – сад № 3 «Колосок» г.п. Краснополье»,  ГУО «Краснопольский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации», детские дома семейного типа Хлыстовых и Алепко  и, конечно же,  семьи, дети из которых в разное время побывали в г. Йена, год за годом укрепляя дружеские связи и  интерес его жителей к нашему району.

Констанция Гебауэр, председатель благотворительной организации «Помощь детям Чернобыля», рассказывая о целях ее деятельности, заметила, что если ранее они сводились к тому, чтобы вывезти на оздоровление детей с зараженных радиацией территорий, то  с течением времени ситуация изменилась: «Мы интересуемся планами и проектами учреждений образования, которые посещаем в вашем районе, чтобы оказать им помощь в организации более современной образовательной среды и комфортных условий пребывания для детей. Но в этот приезд нас заинтересовала инициатива жителей  аг. Холмы по обустройству игровой площадки для детей. Мы  также хотели бы поучаствовать в этой прекрасной инициативе», — поделилась Констанция Гебауэр.

Она выразила и общее мнение всей группы гостей из Йены: « Самое главное для нас  – это видеть радость детей от  наших приездов, от новогодних подарков, от общения».

То, что это действительно так, можно было увидеть в ходе визита членов благотворительной организации «Помощь детям Чернобыля» в ГУО «Краснопольский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации». И следует отметить, что к этой встрече готовились обе стороны. Констанция Гебауэр и Тимо Вендт предстали перед детьми в образах Снегурочки и Деда Мороза, сладкие подарки и фрукты, которые они подготовили для всех воспитанников, были восприняты ими, как продолжение рождественской сказки. И поэтому еще раз для гостей из Германии было дано новогоднее представление, с танцами, песнями, стихами, новогодними пожеланиями и, конечно же, хороводом, который объединил всех присутствующих.

Педагоги учреждения образования подготовили для гостей презентации и видеосюжет, рассказывающие о деятельности их центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, об использовании в работе мультимедийного оборудования, которое было приобретено немецкими друзьями в предыдущие приезды.

«Глаза детей, наполненные радостью, — это лучшая награда для всех нас. Получая такую обратную связь, мы сами заряжаемся энергией», -  это еще одна мудрая и очень понятная для людей всех национальностей мысль, высказанная Констанцией Гебауэр, председателем благотворительной организации «Помощь детям Чернобыля», которая способна и должна  объединить взрослых людей из разных стран.

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
952 просмотров