В Сербии подадут два новых иска против НАТО за бомбардировки ураном

Фото ТАСС

В Высший суд в Белграде будут поданы два новых иска к НАТО от людей, пострадавших из-за бомбардировок с применением обедненного урана в 1999 году, об этом заявил адвокат Срджан Алексич.

«Мы 20 января подаем два новых иска в суд в Белграде от двух пострадавших и надеемся, что затем каждый месяц будем подавать по два-три. Нужно время и средства для эксперта по взрывчатым веществам и средствам поражения, а также заключения судмедэксперта», – заявил Алексич РИА «Новости».

Он отметил, что нужно доказать, что в том месте, где находились истцы, НАТО проводило бомбардировки обедненным ураном. Кроме того, предстоит доказать, что онкология, которая наблюдается у истцов, вызвана радиацией от урана организации.

Юрист добавил, что на сербской территории альянс использовал обедненный уран, хотя мог, обладая превосходством в силе, использовать конвенционное оружие. Но, по словам Алексича, НАТО применило оружие, которое наносит долгосрочный пагубный эффект, и еще миллионы лет будут наблюдаться последствия для всего населения.

«Это военное преступление, и Североатлантический альянс должен возместить ущерб гражданам Сербии», – подчеркнул адвокат.

По сербским данным, за три месяца бомбардировок Югославии НАТО на территорию Сербии сбросило в снарядах 15 тонн обедненного урана. В результате бомбардировок погибли от 3,5 до 4 тысяч человек. После этого страна заняла первое место по количеству онкозаболеваний в Европе.

МИР24.

Поделиться с друзьями
410 просмотров