Минобороны рассказало иностранным атташе подробности о проверке сил реагирования СГ

Сегодня начальник Департамента международного военного сотрудничества — помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Олег Воинов провел брифинг для атташе по вопросам обороны, аккредитованных при Министерстве обороны Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в ведомстве.

В рамках брифинга была доведена информация о проверке сил реагирования Союзного государства, которая пройдет на территории Беларуси в феврале. Подчеркнуто, что предстоящие мероприятия оперативной и боевой подготовки проводятся на фоне обострения военно-политической обстановки в мире, продолжающегося роста напряженности в Европе, в том числе у западной и южной границ Республики Беларусь.

Проверка пройдет в два этапа.

На первом этапе до 9 февраля планируется отработать вопросы: передислокации и создания в короткие сроки группировок войск (сил) на угрожаемых направлениях, организации и осуществления охраны и обороны важных государственных и военных объектов, охраны государственной границы в воздушном пространстве, в том числе в рамках Единой региональной системы ПВО Беларуси и России, оценки готовности и способности дежурных по ПВО сил и средств, в том числе совместного учебно-боевого центра ПВО выполнить учебно-боевые задачи с использованием контрольных целей.

Скриншот из видео ВоенТВ

В соответствии с утвержденным замыслом проверки сил реагирования Союзного государства на территорию Республики Беларусь уже начали прибывать подразделения из состава Вооруженных Сил Российской Федерации.

«Учитывая тот факт, что проверка является внезапной, прибытие войск будет осуществляться на протяжении всего первого этапа», — рассказали в Минобороны.

На втором этапе проверки с 10 по 20 февраля будет проведено совместное учение «Союзная решимость — 2022». В ходе учения отработке подлежат следующие вопросы: усиление участков государственной границы на возможных направлениях незаконного проникновения на территорию Республики Беларусь вооруженных групп боевиков, перекрытие каналов доставки оружия, боеприпасов и иных средств, которые могут использоваться для дестабилизации обстановки в стране с занятием назначенных рубежей и оборудованием блокпостов; поиск, блокирование и уничтожение незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника в назначенных зонах ответственности, организация взаимодействия и всестороннего обеспечения; отдельные вопросы постконфликтного урегулирования.

К предстоящей проверке планируется привлечь часть сил и средств Вооруженных Сил Беларуси, а также органы военного управления, ряд воинских частей и подразделений Восточного военного округа Вооруженных Сил России.

Практические действия войск (сил) пройдут на полигонах Обуз-Лесновский, Осиповичский, Брестский, Гожский и Домановский, а также на отдельных участках местности. Планируется задействовать аэродромы Барановичи, Лунинец, Лида, Мачулищи.

Главным итогом проводимых мероприятий станет оценка способности органов военного управления и войск (сил) выполнить задачи по обеспечению военной безопасности Союзного государства.

Генерал-майор Олег Воинов подчеркнул, что варианты применения региональной группировки войск (сил) для обеспечения военной безопасности Союзного государства отрабатываются вооруженными силами Республики Беларусь и Российской Федерации регулярно в ходе совместных учений.

Исходя из своих параметров (численности задействованного личного состава, основных систем вооружения и техники), предстоящая проверка не подлежит уведомлению в соответствии с Венским документом 2011 года.

Детальное планирование практических действий войск в ходе проверки еще не завершено и возможно внесение некоторых изменений.

Поделиться с друзьями
196 просмотров