Киберпреступность

Киберпреступность является одной из быстроразвивающихся форм транснациональной преступности. Сеть Интернет стала практически незаменимым средством повседневной связи и обмена информацией по всему миру, и преступники не могут этим не пользоваться. Два миллиарда пользователей Интернета по всему миру создают идеальную среду для совершения преступлений, где можно действовать анонимно и получать доступ к любой персональной информации, которую мы, желая того или нет, размещаем в сети.

Как не стать жертвой киберпреступления?

  1. Никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не сообщать реквизиты своих банковских счетов и банковских карт.

2. Для осуществления онлайн-платежей необходимо использовать только надежные платежные сервисы.

3. Не следует хранить банковские карты, их фотографии и реквизиты в местах, которые могут быть доступны посторонним лицам.

4. Следует воздерживаться от осуществления онлайн-платежей, связанных с предоплатой и перечислением задатков за товары и услуги.

5. Не стоит перечислять денежные средства на счета электронных кошельков, карт-счета банковских платежных карточек, счета SIM-карт по просьбе пользователей сети Интернет.

6. Для доступа к системам дистанционного банковского обслуживания необходимо использовать сложные пароли, исключающие возможность их подбора.

7. При составлении платежных документов важно проверять платежные реквизиты получателя денежных средств.

8. При поступлении в социальных сетях сообщений от лиц, состоящих в категории «друзья», с просьбами о предоставлении реквизитов банковских платежных карточек, не следует отвечать на подобные сообщения, а необходимо связаться с данными пользователями напрямую посредством иных средств связи.

9. Нельзя открывать файлы, поступающие с незнакомых адресов электронной почты и аккаунтов мессенджеров.

10. Следует ознакомить с перечисленными правилами безопасности своих родственников и знакомых.

Р. РЫЖИКОВ,
оперуполномоченный ОУР  Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями
605 просмотров