На горизонте — Пекин: на каких объектах пройдут соревнования Олимпиады (фото)

Считанные дни остались до зимних Олимпийских игр в Пекине. Огонь Игр загорится 4 февраля. Sputnik.by решил познакомить любителей спорта с объектами, на которых будут соревноваться олимпийцы.

Впервые в истории столица Китая стала городом, который примет и летние, и зимние Игры. Некоторые арены, построенные к Олимпиаде-2008, будут использоваться и в этот раз.

Состязания Олимпийских игр-2022 пройдут в трех кластерах: Пекин, Яньцин и Чжанцзякоу.

Кластер Пекин располагается в центральной части столицы Китая. Здесь состоятся церемонии открытия и закрытия Олимпиады, а также соревнования по ледовым видам спорта.

Яньцин – холмистый район в 75 км к северо-западу от центра Пекина. Состоит из трех районов, одиннадцати городов и четырех поселков. Здесь расположен отреставрированный участок Великой Китайской стены, пользующийся большой популярностью у туристов. Многие любят посещать также ущелье Лунцин. В 1999 году здесь был построен горнолыжный курорт Ванке Шицзинлун. Во время Олимпиады здесь пройдут соревнования по горнолыжному спорту, бобслею, скелетону и санному спорту.

Чжанцзякоу – горнолыжный курорт, расположенный в 180 километрах в северо-западу от китайской столицы. В декабре 2020 года открылась высокоскоростная железная дорога Пекин — Чжанцзякоу общей протяженностью 174 км. На маршруте есть 10 станций. Поезда разгоняются до 350 км/ч. В Чжанцзякоу пройдут соревнования по лыжным гонкам, лыжному двоеборью, биатлону, прыжкам с трамплина и фристайлу.

© REUTERS / CARLOS GARCIA RAWLINS

1/16 Национальный стадион в Пекине

Это сооружение известно с летних Игр 2008 года как «Птичье гнездо». 14 лет назад стадион был признан одним из самых сложных инженерных конструкций, созданных для спортивных мероприятий. Инженерам пришлось выполнить непростую задачу: вместить 91 000 зрителей, обеспечить безопасность металлической конструкции весом 40 тыс. тонн и при этом придать стадиону некую изящность.

После летней Олимпиады стадион не пустовал: на нем прошло более 300 масштабных соревнований и гала-концертов.

В феврале «Птичье гнездо» станет ареной, где откроют и закроют Олимпиаду.

© REUTERS / CARLOS GARCIA RAWLINS

2/16 Пекинский национальный плавательный комплекс

Еще одно наследство летних Игр. Из-за формы, напоминающей коробку, комплекс чаще всего называют «Ледяной куб». Летом он используется как бассейн, зимой как ледовая арена.

В 2008 году здесь прошли соревнования по плаванию, прыжкам в воду и синхронному плаванию.

На его территории находятся аттракционы, 13 водных горок, СПА-зона, бассейн с волнами, высота которых достигает 2 метра, «ленивая речка». Поверхность здания принимает солнечную энергию, переводя ее на подогрев воды и помещения. В планах сделать так, чтобы собирать на крыше дождевую воду и использовать ее для бассейнов.

Во время зимней Олимпиады здесь пройдут соревнования по керлингу.

© AFP 2022 / WANG ZHAO

3/16 Государственный дворец спорта Пекина

Был сооружен к летней Олимпиаде. Внешне здание напоминает традиционный китайский складной веер. В 2008 году здесь проходили соревнования по спортивной гимнастике, прыжкам на батуте и гандболу.

В 2022 году здесь пройдут соревнования по хоккею среди мужчин.

© REUTERS / THOMAS PETER

4/16 Спортивный центр «Укэсун» в Пекине

На летней Олимпиаде здесь соревновались баскетболисты. В этот раз сюда приедут женские команды по хоккею. Арена имеет любопытную особенность: там находятся две площадки размером 26 на 60 метров и 30 на 60 метров, в зависимости от вида соревнований размеры можно легко изменить.

© REUTERS / THOMAS PETER

5/16 Столичный дворец спорта

В 2008 году здесь прошел турнир по волейболу. В 2022 году здесь состоятся соревнования по шорт-треку и фигурному катанию.

Арена была возведена еще в 1968 году, затем подверглась кардинальной реконструкции.

© REUTERS / CARLOS GARCIA RAWLINS

6/16 Национальный конькобежный стадион

А вот это сооружение специально возведено в Пекине к Олимпиаде нынешнего года. Ранее на этом месте были поля для хоккея на траве и поля для стрельбы из лука.

Комплекс, который получил название «Ледяная лента», примет соревнования по конькобежному спорту.

© REUTERS / PAWEL KOPCZYNSKI

7/16 Трамплин «Биг-эйр Шоген»

Этот объект возвели на месте сталелитейного завода. Получилось весьма интересное спортивное сооружение. Это – первая в мире постоянная арена для биг-эйра (вид спорта, в котором лыжник, сноубордист или скейтбордист разгоняется и прыгает с большого трамплина, выполняя в полете разные трюки).

© AFP 2022 / JADE GAO

8/16 Олимпийская деревня Пекина

Здесь разместится 2 300 спортсменов и официальных лиц, представляющих в основном ледовые виды спорта. Заезд сюда начнется с 27 января.

Как утверждают организаторы, условия соответствуют трехзвездочному стандарту.

Комнаты предусмотрены для расселения по одному или по два человека. В каждой комнате есть обогреватель и кондиционер. Кровати не картонные (как это было в Токио), их можно регулировать по высоте, наклону и даже по длине.

В деревне оборудован круглосуточный фитнес-центр. Есть также банк, кофейня, сувенирный магазин, зоны отдыха.

Естественно, есть медицинский центр с самым современным оборудованием и огромная столовая с изобилием блюд, одноразовой посудой, санитайзерами, масками, перчатками.

© REUTERS / THOMAS PETER

9/16 Национальный санно-бобслейный центр Яньцина

Центр начали строить в 2018 году. Рассчитан на 2000 сидячих и 8000 стоячих мест.

Соревноваться здесь будут представители бобслея, скелетона и санного спорта.

© AP / Mark Schiefelbein

10/16 Национальный горнолыжный центр

Комплекс находится к северо-западу от Яньцина, в горном массиве Сяохайто. Насчитывает семь трасс. Есть системы оснежения, канатные дороги и вспомогательные сооружения. Максимальный перепад высот составляет 900 метров.

Комплекс вмещает 5000 сидячих и 3500 стоячих мест для зрителей.

Здесь пройдут соревнования по горнолыжному спорту.

© AFP 2022 / FRANCOIS-XAVIER MARIT

11/16 Олимпийская деревня Яньцина

Устроители спроектировали эту деревню, ориентируясь на традиционные китайские ценности и защиту экологии. В ходе строительства было сохранено 130 деревьев, 24 000 деревьев пересадили в другое место, которое назвали Олимпийский лес. Выкопанные во время строительства валуны китайцы тоже расставили в определенных местах.

Деревня рассчитана на 1 430 спортсменов и сопровождающих лиц.

© REUTERS / CARLOS GARCIA RAWLINS

12/16 Национальный биатлонный центр Чжанцзякоу

Оборудован всем необходимым для проведения международных соревнований самого высокого уровня. Особенность в том, что олимпийская трасса покрыта искусственным снегом. В том месте нередко дуют сильные ветры. Трасса не очень сложная, в основном с равнинными участками.

© REUTERS / CARLOS GARCIA RAWLINS

13/16 Национальный центр прыжков с трамплина

Дизайн центра в Чжанцзякоу вдохновлен формой волшебного китайского жезла исполнения желаний «жуйи». Дизайнеры постарались объединить требования международных спортивных структур с традиционной китайской культурой.

Здесь пройдут соревнования по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью.

© AP / Mark Schiefelbein

14/16 Национальный лыжный центр в Чжанцзякоу

Лыжные трассы находятся недалеко от местной олимпийской деревни. Синоптики обещают, что во время Олимпиады там будет хорошая ясная погода.

Центр примет состязания по лыжным гонкам и лыжному двоеборью.

© REUTERS / CARLOS GARCIA RAWLINS

15/16 Снежный парк Геньтин

В этом месте расположен действующий горнолыжный курорт. Во время Олимпиады он будет разделен на две части. В одной пройдут соревнования по фристайлу, в другой – по сноуборду.

© REUTERS / THOMAS SUEN

16/16 Олимпийская деревня Чжанцзякоу

Эта деревня рассчитана на 2 640 жильцов. Принципиально не отличается от подобных мест в других кластерах. Накануне Олимпиады все деревни протестировали китайские волонтеры и журналисты. Отзывы – только положительные

После завершения Игр в Олимпийской деревне Чжанцзякоу будет располагаться деловой квартал.

XXIV зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля. Будет разыграно 109 комплектов наград. Первые медали будут разыграны 5 февраля: в биатлоне, конькобежном спорте, лыжных гонках, прыжках с трамплина, фристайле и шорт-треке.

Поделиться с друзьями
750 просмотров