О листках нетрудоспособности

Необходимо ли нанимателю при приеме листка нетрудоспособности оценивать соответствие кодов диагнозов и причин временной нетрудоспособности для госстатотчетности ввиду временной нетрудоспособности в случаях общего заболевания (01), травмы в быту (02), проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий (15), ухода за больным членом семьи (03)?

Пособия по временной нетрудоспособности назначаются на основании листка нетрудоспособности, выданного и оформленного в порядке, установленном законодательством (п. 3 Положения № 569).

Заполнение позиции «Вид ВН» листка нетрудоспособности является обязательным.

Информация о диагнозах и причинах временной нетрудоспособности в соответствии с госстатотчетностью не влияет на порядок назначения пособия по временной нетрудоспособности. Отсутствие кодов в соответствующих им позициях не является основанием для признания листка нетрудоспособности недооформленным (п. 52 Инструкции № 1/1).

В связи с этим при приеме листков нетрудоспособности от работников нанимателю нет необходимости анализировать коды в позициях «Предварительный диагноз по МКБ», «Код причины ВН по ф. 4 госстатотчетности», «Заключительный диагноз по МКБ» и оценивать их соответствие коду в позиции «Вид ВН».

Работник представил листок нетрудоспособности с записью «Продолжает болеть» и вышел на работу. Второй листок нетрудоспособности как продолжение первого работник не получал. Можно ли назначить пособие по данному листку нетрудоспособности?

В ситуации, когда предъявлен листок нетрудоспособности с записью «Продолжает болеть», работник не может быть допущен к работе, поскольку он является временно нетрудоспособным (п. 1 ч. 6 ст. 49 ТК, абз. 3 п. 2 Инструкции № 104).

В данном случае работнику необходимо обратиться в организацию здравоохранения, которая выдала этот листок нетрудоспособности, либо в ту организацию, где предполагалось продлить лечение. Если при обращении пациента в организацию здравоохранения в периоде его временной нетрудоспособности, указанном в листке нетрудоспособности, выданном иной организацией здравоохранения, с оформленной позицией «Заключение о трудоспособности» – «0» (продолжает болеть), ВКК организации здравоохранения констатирует восстановление его трудоспособности, соответствующая информация (включая сведения о нарушении режима и исправления) вносится в указанный листок нетрудоспособности (ч. 2 п. 14, ч. 2 п. 52 Инструкции № 1/1). После дооформления листок нетрудоспособности принимается для назначения пособия.

Л. Карпова,
Начальник Краснопольского районного сектора Могилевского областного управления Фонда социальной защиты населения.

Поделиться с друзьями
591 просмотров