Доктор технических наук Лев Малашенко — уроженец д. Ясенка

Доктор технических наук, профессор Лев Александрович Малашенко на протяжении тридцати лет возглавлял самолетостроительный факультет   Харьковского авиационного института имени Н.Е. Жуковского.

С детских лет на формирование его характера повлияла его мать Елизавета Ивановна, которая работала учительницей. Она воспитала в нем терпение, ответственность, настойчивость и интерес к учебе.

Родился он 12 ноября 1933 года в селе Ясенка Краснопольского района Могилевской области. Накануне войны, в 1940 году, поступил в первый класс Ясенской сельской школы. Во время оккупации района немецко-фашистскими захватчиками проживал в деревне Артехов. В 1944 – 1946 годах учился в неполной средней школе села Залесье Могилевской области, затем учебу продолжил в железнодорожной средней школе № 22 станции Кричева.

В 1950 году Лев Александрович поступил в Харьковский авиационный институт на самолетостроительный факультет, который с отличием окончил в 1956 году. Свою научно-исследовательскую деятельность начал в студенческих кружках и на семинарах и продолжил ее при выполнении дипломного проекта по прочности конструкции самолетов. После окончания аспирантуры молодого специалиста направили на кафедру проектирования самолетов и вертолетов. На кафедре успешно совмещал педагогическую и научную работу. Л.А. Малашенко в 1962 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук.

Им разработано 18 важнейших учебно-методических пособий по дипломному и курсовому проектированию. Успешно проводил научные исследования в области разработки методов проектирования тонкостенных конструкций, вероятно-статистической оптимизации конструкций летательных аппаратов. По этой тематике им было подготовлено и опубликовано более 70 научных трудов, в том числе в 1974 году монография «Оценка прочности конструкций», изданная издательством «Машиностроение».

В 1989 году Льву Александровичу было присвоено звание профессора. В представлении совета института указывалось: «Совет института отмечает высокие педагогические и организационные способности, активную учебно-методическую деятельность, глубокие профессиональные знания и богатый опыт преподавательской и научной работы и просит Министерство образования присвоить Малашенко Льву Александровичу ученое звание профессора».

В 1994 году Лев Александрович представил к защите докторскую диссертацию на тему «Методы проектирования элементов и сборных конструкций летательных аппаратов с учетом случайных факторов». В результате высшей аттестационной комиссией ему была присвоена степень доктора технических наук. Его плодотворный, многогранный труд по достоинству отмечен орденом Трудового Красного Знамени, медалями, многочисленными почетными грамотами. 25 октября 2013 года Лев Александрович после продолжительной болезни ушел из жизни.

В. ЛОЗОВИК,
старший научный сотрудник Краснопольского  районного