Беларусь и Россия отвяжутся от доллара в расчетах за энергоресурсы

Беларусь и Россия решили отвязаться от доллара в расчетах за энергоресурсы. Такое решение озвучено в Москве, где накануне прошла встреча глав правительств Беларуси и России.

«Мы приняли решение отвязаться от доллара во всех наших энергетических расчетах», — сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

«Это абсолютно естественное решение. В силу известных обстоятельств нет никакого смысла больше привязываться к некой третьей валюте», — подчеркнул Роман Головченко.

Он отметил, что стороны давно вели речь об уходе от доллара в расчетах за энергоресурсы. «И вот наконец-то, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло», — заметил премьер-министр.

Он уточнил, что расчеты за энергоресурсы с Россией будут производиться в российских рублях.

Роман Головченко и Михаил Мишустин в первую очередь обсуждали совместное противостояние западным санкциям. Помимо отказа от доллара в расчетах, принято решение, что Россия вводит для наших предприятий режим суперблагоприятствования.

Также главы правительств обсудили ковидные ограничения на границе. Российская сторона пообещала максимально быстро их снять. В целом отмечено, что у правительств Беларуси и России нет никаких противоречий. Встреча премьеров прошла по поручению президентов. Александр Лукашенко и Владимир Путин в пятницу в Кремле говорили около шести часов. Согласовали кооперацию в промышленности, оборонной сфере, АПК и перевозках, договорились в финансовых вопросах. Обсудили цены на энергоносители. Разговор был основательный, а вот конкретику внесли главы правительств.

Поделиться с друзьями
144 просмотров