На заседании КГК Могилевской области рассмотрено выполнение поручений Главы государства по использованию мелиорированных земель

На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрено выполнение поручений Главы государства по сохранению, надлежащему содержанию и использованию мелиорированных земель.

Коллегией отмечено, что в регионе ежегодно обеспечивается выполнение планов по вводу в сельхозоборот реконструированных мелиоративных систем и вновь мелиорированных земель. В 2021 году на реализацию таких мероприятий было выделено и освоено 18,7 млн. рублей, что позволило провести реконструкцию мелиоративных систем на площади 2,1 тыс. га, очистку 246 км каналов от древесно-кустарниковой растительности, 515 км — от заиления, ремонт 122 гидротехнических сооружений.

Вместе с тем выделяемые объемы финансирования из года в год практически не изменяются. В результате в регионе не в полной мере выполняется поручение Главы государства по активизация мелиоративных мероприятий, скорейшему вовлечению в оборот тысяч гектаров мелиорированных земель, требующих реконструкции.

Из-за сложного экономического положения многих сельхозорганизаций ими не всегда выполняются требования Главы государства по должному содержанию мелиоративных земель, в том числе за счет своевременного проведения культуртехнических работ. В непростом финансовом положении находятся передвижные механизированные колонны холдинга «Могилевводстрой», выполняющие основные объемы работ по мелиорации в регионе.

Для большинства из них характерны недостаток квалифицированных кадров (всего более 40 вакансий), значительная изношенность специальной техники. Для укрепления материальной базы мелиорации Могилевским облисполкомом запланирована закупка в лизинг 95 ед. недостающей техники.

Местными органами власти не обеспечивается надлежащий контроль за дальнейшим использованием землепользователями мелиорированных земель, на улучшение которых затрачены бюджетные средства. Как показали проверки Комитета госконтроля, десятая часть реконструированных в 2018—2020 гг. земель не использовалась в истекшем году для нужд сельхозпроизводства. Такие примеры бесхозяйственности выявлены в Могилевском, Бобруйском, Климовичском, Быховском, Белыничском, Горецком, Круглянском и  Глусском районах. Коллегией заинтересованным государственным органам внесены и взяты на контроль предложения по безусловному выполнению поручений Главы государства по повышению эффективности работы мелиоративной отрасли.

Поделиться с друзьями
127 просмотров