Директор ОАО «Краснопольский» Сергей Ленковец: задача – посеять оперативно и качественно

Подготовка к проведению весенне-полевой кампании в О АО «Краснопольский» – тема нашего разговора с его директором С.Д. Ленковцом.

«Подготовка к посевной – это несколько важных составляющих, – рассказывает Сергей Дмитриевич. – Первое – это кадры, без них не будет работать техника и обрабатываться земля. Наше хозяйство укомплектовано механизаторскими, водительскими и полеводческими кадрами. Причем механизаторский состав опытный, знающий.

Следующий важный блок – это техника, которая должна быть, как говорится, в полной боевой готовности, чтобы оперативно, соблюдая все технологические нормы, провести подготовку почвы к севу, внести удобрения, посеять яровые. Для внесения минеральных удобрений готовы 5 единиц техники: 3 «Росы» и 2 опрыскивателя. Для культивации почвы будет задействовано 7 единиц: 5 дискаторов и 2 культиватора. На севе будут работать 6 комбинированных сеялок и 2 сеялки СПУ. На данный момент готовность сельскохозяйственной техники и оборудования составляет 80%. Нами закуплены также необходимые запасные части, чтобы оперативно устранять поломки техники в ходе посевной.

Немаловажным компонентом посевной кампании являются качественно подготовленные семена. Для того чтобы засеять планируемые площади нам требуется 1200—1300 тонн кондиционных семян зерновых культур. И они у нас уже есть. Осталось только протравить их перед севом. Мало того в этом году мы готовы продавать семена яровых культур. Хозяйство в достаточном количестве обеспечено и семенами кукурузы.

Для успешного проведения весенней посевной кампании, увеличения урожайности и получения качественной продукции сельскохозяйственных культур необходимо внесение удобрений. На сегодняшний день на поля хозяйства вывезены все органические удобрения. Благодаря помощи государства мы на 100% обеспечены фосфорными удобрениями, в апреле в хозяйство поступят калийные удобрения. Азотными удобрениями на данный момент мы обеспечены на 65%, но планируем увеличить этот показатель до 90%.

В этом году запланировано засеять 5000 га яровыми зерновыми и однолетними культурами, 2100 га – кукурузой, подсеять 1200 га трав. Планируем до 1 мая закончить сев яровых зерновых и однолетних культур, до 15 мая – посеять кукурузу. Прогнозируем засевать по 200 га в день. Думаю, эти объемы работы нам под силу. Сегодня мы уже начали работать на подсеве многолетних трав, используем закупленные семена клевера. Задача – посеять качественно и оперативно. Главное, не быстро начать, а качественно и основательно подготовиться к массовому севу. Здесь важно правильно выбрать тактику, чтобы не поспешить и не промедлить», – подводит итог Сергей Дмитриевич Ленковец.

Отремонтированная техника, подготовленная почва, накопленные и внесённые минеральные удобрения и органика, качественные семена, питание работников – всё это составляющие качественного весеннего сева, который краснопольские аграрии планируют провести за 15-16 дней.

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
2 439 просмотров