Профсоюз АПК поздравил ветерана труда с юбилеем

Со словами благодарности

Юбилейную дату – 80 лет – отметил 8 марта И.Ф. Романов из д. Палуж 1. Всю свою трудовую жизнь Иван Федорович посвятил работе в сельском хозяйстве района, имеет заслуженные государственные награды: орден Трудовой Славы III степени, орден Трудовой Славы II степени. С юбилеем ветерана труда поздравила председатель райкома профсоюза работников АПК Т.О. Войтова. Такой почтенный юбилей, конечно же, важный и значимый повод для встречи с заслуженным человеком, а ещё, думается, поговорить о жизни и его трудовых достижениях.

И.Ф. Романов родился в д. Калиновый Бор Горновского сельсовета (колхоз «Чырвоны Колас»). Сейчас на карте района этих населенных пунктов не найдешь, точку в их существовании поставила авария на Чернобыльской АЭС. Впоследствии колхоз, в результате укрупнения хозяйств, вошел в состав совхоза «Палужский».

Родители Ивана Федоровича работали в сельском хозяйстве, детей в семье было пятеро, он –  младший из них и единственный сын. Отца, как рассказывал, забрали на Великую Отечественную войну. Домой Федор Захарович  вернулся с наградами на груди и поврежденной в результате ранения рукой. Умер в 1959 году.

Мать, а также старшая из сестер Матрёна в числе других жителей деревни, когда фронт стоял под Славгородом, оказывали помощь советским войскам – на своей лошади подвозили снаряды к передовой. Всё это Иван Федорович знает по рассказам своих родных.

После окончания школы, чтобы дали справку для продолжения учебы на механизатора, он какое-то время работал в совхозе. Получив нужный документ, за желаемой профессией поехал в Костюковичи. А приобретя её, вернулся домой, стал работать в своем хозяйстве, создал семью. Впоследствии, в 1989 году, семья перебралась жить в д. Палуж 1. Дети: дочь Тамара и сын Василий на то время уже были студентами учебных заведений. Жена Ивана Федоровича Анна Ивановна работала маляром-штукатуром. Умерла в 1994 году.

«Я работал день и ночь, не думал про пенсию, таких мыслей даже не возникало», – говорит Иван Федорович, вспоминая своё прошлое. И это не просто слова, им есть подтверждение: два знака «Ударник 10 пятилетки СССР», знаки «Победитель социалистического соревнования», которыми был награжден в 1977, 1978 и 1980 годах. К слову, знаки «Победитель соцсоревнования» 1973–1980 годов входили в перечень ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда». Один из знаков «Ударник 10 пятилетки СССР», как явствует из удостоверения, ему был вручен в декабре 1979 года. На то время Иван Федорович работал комбайнером. Орденами Трудовой Славы, о которых сказано выше, был награжден в 1974 и 1976 годах. Основанием послужили высокие результаты труда на жатве зерновых.  Кроме этих наград у него есть юбилейные, в частности медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Переоценить её значение на то время было нельзя – она вручалась за доблестный труд, за которым стояли энтузиазм, упорство, ответственность, добросовестность, желание работать по-ударному.

И.Ф. Романов, как передовик сельского хозяйства, не раз становился героем публикаций районной газеты того времени. К примеру, его имя в числе передовиков жатвы называет газета за 26 августа 1982 года. Сказано: «Романов Иван Федорович, комбайнер совхоза «Палужский» с помощником Гульковым Николаем с начала жатвы намолотили 286 тонн зерна, а за последний день – 31 тонну». И сам Иван Федорович держал слово на ее страницах (№ 100 за 21.08.1982 г.). Так, в статье «Слово – участнику жатвы» отмечал, что вместе с помощником занимает первое место в соревновании между экипажами комбайнов совхоза. Более того, приняли вызов комбайнеров Красногорского района Брянской области посоревноваться на наивысший намолот на приз «Дружбы».

За свою жизнь Иван Федорович имел дело не только с комбайнами, ему довелось поработать на разных марках и видах техники, от малогабаритной до самой мощной: МТЗ, ДТ-54, Т-74, К-700 и даже на экскаваторе. Ему не принципиально было на чем работать, основным для него было то, чтобы нравился сам процесс работы. Пахать, сеять, дисковать, жать – в этом находил истинное удовлетворение. На комбайн перешел с экскаватора, на котором работал долгое время и был задействован не только в своем совхозе, но и по всему району. В колхозах, по словам И.Ф. Романова, такой техники тогда вообще не было, вот и поступали от них заявки.

«Надо любить работу, – делится выводом, сделанным исходя из собственного опыта, Иван Федорович. – Не понравится работа, лучше не браться. Абы сбыть с рук – это плохо. Я всегда говорил молодым трактористам, с которыми делился опытом и знаниями, чтобы работали с любовью, с душой. Тогда будет и результат».

42 года, 6 месяцев и 12 дней – с такой точностью И.Ф. Романов назвал свой трудовой стаж. Стаж, достойный уважения. За ним – труд, мастерство, усердие, самоотверженность, любовь к делу.

И все это заслуживает признания и слов благодарности, которые и прозвучали в связи с юбилеем для ветерана труда.

Текст и фото Дины МАНЬКО.

Поделиться с друзьями
626 просмотров