Открылся весенний сезон охоты на пернатую дичь

Весенняя охота на птицу – удовольствие для истинных охотников. Пернатую дичь добывали еще наши предки, но с тех пор способы охоты сильно изменились. Настоящие охотники с уважением к природе охотятся на дичь в весенний сезон по традиционным канонам, в том числе с использованием подсадных животных.

Со второй субботы марта 2022 года (12 марта) по второе воскресенье мая 2022 года (8 мая) в Республике Беларусь открывается весенний сезон охоты на пернатую дичь. Разрешается ружейная охота на пролетных гусей, а именно: серого, белолобого, гуменника, канадскую казарку. Также весенняя охота на пернатую дичь открывается на селезней (т.е. самцов) уток, а именно: кряквы, свиязи, гоголя, широконоски, чернети хохлатой, утки серой, чирков – свистунка и трескунка. В весенний сезон также разрешается ружейная охота на баклана, голубя сизого, цаплю серую, цаплю белую. Охота разрешается в светлое время суток, кроме периода с 12 до 18 часов.

Разрешенные способы охоты на гусей: ружейный (гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью) из засады только из скрадка (либо из засады с использованием маскировочного халата) и только с подманиванием с помощью манка и подсадного гуся (гусей), и (или) профилей, и (или) чучел гуся.

Разрешенные способы охоты на уток: ружейный (гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью) из засады только из скрадка (или с использованием маскировочного халата) и только с подманиванием с помощью подсадной утки (уток) и (или) чучела (чучел) и манка.

Разрешенные способы охоты на баклана, голубя сизого, цаплю серую, цаплю белую: только с использованием способов и орудий охоты разрешенных для добычи гусей и селезней (самцов) уток в весенний сезон.

В весенний сезон охоты на гусей или селезней уток допускается вместо скрадка использование маскировочного халата (маскировочного костюма), надетого на охотника и обеспечивающего его незаметное, для охотничьих животных, нахождение в охотничьих угодьях (маскировку).

Для розыска и подачи добытой дичи можно использовать охотничьих собак – терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.

Общая продолжительность весеннего сезона охоты, согласно Правил охоты, не должна превышать 28 охотничьих дней в течение разрешенного периода, за исключением охоты по охотничьим турам. Весенний сезон охоты на гусей и уток в рамках проведения охотничьих туров длится со второй субботы марта по второе воскресенье мая.

Уважаемые читатели, любая информация о совершаемых, совершенных или предполагаемых для совершения нарушениях природоохранного законодательства очень важна для нас. Не оставайтесь равнодушными к варварскому отношению к окружающей нас природе. Просим Вас сообщать о нарушениях природоохранного законодательства по телефону 8- (02245) -50-397.

А.Н. Крымков,
начальник  Костюковичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Поделиться с друзьями
815 просмотров