Краснопольскому театру 60 лет назад присвоили почетное звание «народный»

«Театр!..Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить театра больше всего на свете, кроме блага и истины?», – писал В.Г. Белинский.

Именно об этой всепоглощающей любви шёл разговор на театральной встрече, посвящённой 60-летию присвоения Краснопольскому театру почётного звания «НАРОДНЫЙ САМОДЕЯТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ», которая состоялась 16 марта в Краснопольском районном историко-этнографическом музее.

Как известно, коллектив театра получил звание народного в 1962 г., когда режиссером был Л.В. Лобановский. На встрече прозвучали самые тёплые слова, воспоминания о жизни Краснопольского театра, начиная с истории его становления, развития и до сегодняшних дней, о достижениях и многочисленных премьерах за всю его вековую историю.

Вместе участники встречи пролистали страницы славного прошлого театра: создан в 1918 году; является старейшим любительским театром в  Республике Беларусь; основателями театра и первыми актерами выступили известные белорусские писатели Василий и Андрей Шашалевичи и народный художник БССР Александр Грубе; в 1993 г. Валентин Ермолович, заслуженный работник культуры БССР, актер, на то время режиссер Краснопольского театра, организовал первый фестиваль любительских театров «Тэатральныя вечарыны», который ширится и растет из года в год. Начиная с 2014 года, фестиваль проходит раз в два года. За истекшее время прошло восемь фестивалей, очередной – в 2021 г; театр является лауреатом премии Ленинского комсомола Беларуси и Могилевской области, лауреатом шоу и фестивалей самодеятельного творчества; в 2018 году был награжден Почетной грамотой Администрации Президента Республики Беларусь.

На встрече в адрес театрального коллектива от старшего инспектора отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи М.В. Ковалёвой прозвучали слова благодарности за сохранение культурного наследия Краснопольщины, существенный вклад в развитие искусства и в связи с 60-летием присвоения звания «Народный самодеятельный коллектив».

Своими воспоминаниями о театральной жизни поделились режиссёр театра М.Л. Пугачёв, актёры И.И. Ткачёв, С.М. Петраченко, О.И. Солдатенко, С.А. Сазонова. Как отмечали, театр стал частью их жизни. Для них он – особый, прекрасный мир, обладающий магией притяжения. Актёры вспоминали свои роли, делились впечатлениями, вели диалог. Много слов было сказано о роли режиссера. Её трудно переоценить. Режиссер – это человек, который управляет творческими процессами в театре. В этом плане участники встречи отмечали постановки спектаклей под руководством В. Ермоловича.

Несомненно, спектакль является воплощением режиссёрской идеи, но при этом – делом коллективным. Рождается он только в любви, в любви к своему делу, к театру. Роль режиссёра – ставить задачу, дело актёра – искать способы её выполнения.

И.И. Ткачев также рассказал о дружеских и таких необходимых для нашего театра связях поэта А. Пысина с В. Ермоловичем, ролью А. Пысина в развитии театрального дела, которое и сегодня продолжает своё парадное шествие на Краснопольщине. А мы, зрители нашего любимого театра, готовы вновь и вновь искупать своих артистов в овациях и ждём встреч в театральном зале.

Л.Н. Пшеничникова,
директор ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей».

Поделиться с друзьями
1 230 просмотров