Новый вице-премьер, директора предприятий и дипломаты. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 марта рассмотрел кадровые вопросы, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства назначил:

Зайца Леонида Константиновича — Заместителем Премьер-министра;

Барановского Валерия Валерьевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Никарагуа по совместительству.

Президент также дал согласие на назначение: 

Быкова Александра Петровича — председателем Чашникского райисполкома; 

Скраги Алексея Владимировича — генеральным директором ОАО «Белорусская калийная компания»;

Филатова Виктора Геннадьевича — генеральным директором ОАО "Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш»;

Жука Игоря Георгиевича — ректором Гродненского государственного медицинского университета;

Абраменко Алеси Николаевны — Заместителем Министра экономики;

Варанкова Руслана Николаевича — Генеральным консулом Беларуси в Хошимине (Вьетнам);

Харлап Татьяны Викторовны — Генеральным консулом Беларуси в Гонконге (Китай);

Гуриновича Михаила Александровича — начальником Секретариата Совета Республики.

Назначая Леонида Зайца на должность вице-премьера, Президент обозначил ключевые задачи для него на новом посту.

«Честно говоря, практически все назначения, с моей точки зрения, исходя из моего стиля работы с кадрами, нестандартны», — заявил Глава государства в начале кадрового дня. 

«У Вас одна задача — экспорт. Вы это хорошо знаете, — обратился Президент к новому Заместителю Премьер-министра. — Возможности большие открываются на наших основных рынках, как в России, так и в Китае, да и в других странах. Думаю, что с этим Вы справитесь». 

«Вторая Ваша задача, я это откровенно говорю, Вы это знаете, — подготовить себе надежную замену, — продолжил Александр Лукашенко. — Вместе с Главой Администрации (Президента. — Прим.) предложить кандидатуру и в течение того времени, которое Вы сочтете нужным, работать в должности вице-премьера». 

При этом Глава государства не называл точных сроков для Леонида Зайца: «Я не против, чтобы Вы работали очень долго, сколько позволит Господь. Но Вы понимаете, что мы не вечны, и силы наши не вечны, поэтому надо иметь замену. Если Президента определяет народ, то вице-премьера назначает Президент. Я бы хотел, чтобы Вы такого человека подготовили себе на смену».

Александр Лукашенко поблагодарил Леонида Зайца за согласие занять ответственный пост вице-премьера, где работа будет напряженной: «Вот такое нестандартное решение. Еще раз благодарю Вас, что согласились помочь в это непростое время и время больших возможностей, прежде всего в том секторе экономики, который Вы будете возглавлять».

Новому руководителю Белорусской калийной компании Алексею Скраге Глава государства пообещал безусловную помощь и поддержку в реализации задач по экспорту отечественной продукции.

«Что касается Белорусской калийной компании, я очень долго колебался с назначениями здесь. И с Вашей кандидатурой. Потому что с Вами я очень близко не работал. Все-таки должность очень ответственная. Особенно в этот период времени. Но и Премьер-министр, и многие другие ходатайствовали за то, чтобы Вы работали в этой должности. Я долго проверял. Не вижу никаких препятствий практически. Вытянете — почет и уважение. Вы можете», — сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что Алексей Скрага знает сферу внешней торговли. «Вы знаете экономику, Вы с этим сталкивались. Неважно, какой товар продавать — калий, технику, вооружение… (прежде Алексей Скрага возглавлял предприятие „Белспецвнештехника“. — Прим.). Хотя я Вам скажу, что сейчас работа на калийном рынке у Вас будет сродни торговле оружием и другой специальной техникой. Все должно быть тихо, спокойно», — заметил белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что направлений, по которым можно продвигаться, много. «Единственное требование к Вам — это честно работать. Вы будете постоянно в поле зрения. Я Вас сразу предупреждаю. И не только с моей стороны. Здесь, знаете, интересантов в этой области очень много. Понимаете, о чем идет речь», — предупредил Глава государства.

«Не так страшен черт, как его малюют. Помощь Вы всегда получите и поддержку без всяких вопросов. Звоните напрямую, говорите, если нужно решать какие-то вопросы», — заверил Президент.

Он также отметил, что новому руководителю БКК надо передать все контакты с людьми, которые готовы в Беларуси покупать удобрения. «Торговать надо везде, в том числе в Европейском союзе. Уже гвалтом кричат: „Не хватает удобрений!“ Пожалуйста, берите. Рядом. Надо находить пути и работать. Бизнес есть бизнес. Он иногда мало зависит от политиков. Особенно в тех странах, которые нас окружают», — подчеркнул Глава государства.

Поделиться с друзьями
939 просмотров