«Идет глобальная информационная война». Лукашенко обозначил для госСМИ задачи сегодняшнего дня

Государственные средства массовой информации должны не только удерживать фокус внимания аудитории и просвещать ее, но и думать о собственном развитии. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 25 марта на совещании о текущих вопросах деятельности средств массовой информации, сообщает пресс-служба Президента РБ.

Александр Лукашенко отметил, что во время совещания речь пойдет о задачах, которые должны решаться в информационной сфере. «Идет глобальная информационная война, участниками которой мы являемся. Не скажу, что это по нашей воле», — сказал Глава государства.

Также в повестке обсуждения проблемные вопросы в работе ведущих белорусских СМИ. «Как бы ни было трудно, вы должны не только удерживать фокус внимания аудитории, просвещать, разъяснять, поддерживать, но и думать о собственном развитии», — отметил Александр Лукашенко.

«Мы не должны опустить руки — урок 2020 года, когда нам казалось, что все хорошо. А нет. Поэтому надо работать», — подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что в мире сейчас идет полномасштабная информационная война. «Вы видите, как грубо против нас воюют. Демонизируют официальные и Москву, и Минск перед остальным миром. Переплюнули уже даже Шарпа и Геббельса», — сказал Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что на людей из интернета льются потоки самой наглой и дикой лжи. «Забыты все приличия. Про нормы журналистики, профессиональную ответственность вообще никто не вспоминает. Это полномасштабная информационная война — за умы наших людей, за будущее детей. Мы проиграть эту войну не можем. Мы и не должны ее проиграть, если не допустим глобальных ошибок», — подчеркнул Глава государства.

Президент заявил, что государственные СМИ все чаще перехватывают повестку в интернете. «Белорусские ведущие телеканалы, „Советская Белоруссия“, БЕЛТА заметны там. Но говорить, что наша информация доминирует, что мы там побеждаем, пока, наверное, преждевременно», — сказал Глава государства.

Особое внимание он обратил на работу с кадрами и развитие человеческого потенциала. «Нужно, сохраняя журналистские коллективы, находить новых людей — молодых, креативных и, самое главное, патриотично настроенных. Должна быть преемственность», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Одной из тем совещания стал проект Указа, регулирующий вопросы рекламы в средствах массовой информации, который был вынесен на рассмотрение Главы государства.

Александр Лукашенко рассказал, что проект Указа уже рассматривали несколько раз с разных сторон и Правительство, и Администрация Президента. Недавно в стране заработала отечественная система медиаизмерений, которая должна обеспечить прозрачность рынка, создан реестр рекламных распространителей.

«Сегодня ситуация поменялась кардинально. В результате нынешнего геополитического конфликта на Россию и заодно на Беларусь обрушили новый шквал грабительских санкций», — отметил Президент. С учетом того, что есть вероятность продолжения такого давления, надо принимать решение, как действовать в сложившейся обстановке, уверен Глава государства. «Что мы будем делать? Что должны сделать? Есть у нас реальные инструменты поддержки СМИ в сложившейся ситуации? Я хотел бы услышать ответы на эти вопросы прежде всего от Министра информации. Он у нас в этом плане хороший специалист», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что сегодняшний разговор будет не только об экономике, хотя это важнейший вопрос. «Я не устану повторять: любая поддержка может быть оказана только под конкретный план развития. Вы должны понимать, я вам честно, искренне говорю: пока вы не исчерпаете свои возможности зарабатывать, до тех пор не обращайтесь к бюджету, — предупредил Глава государства. — Лишних денег в бюджете нет. Но если надо и на выходе мы будем видеть нормальный эффект, мы всегда деньги найдем».

На совещании Президент высказался о возможности блокировки в стране YouTube и зарубежных соцсетей.

«Конечно, заблокировать ведущие площадки — YouTube, некоторые социальное сети, — как это сделали в России, или поставить „золотой щит“, как в Китае, теоретически возможно. В любое время. Но я вас призываю к тому, что, прежде чем сделать какой-то шаг, давайте взвесим за и против, что мы получим от этого. Если там, и все, что там делается, во вред и в перспективе еще больший будет вред, тогда принимайте решение. Если пока до этого не дошло, давайте повременим, давайте не будем торопиться», — сказал Президент.

Он обратил внимание, что при принятии решений всегда надо действовать аккуратно, чтобы потом не хвататься за голову. «Надо принимать взвешенные решения. Развивать свои ресурсы. А мы умеем это делать, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Думаю, развивать надо свои ресурсы, в том числе вместе и с россиянами».

Во время совещания Президент также высказался о пропагандистской роли массмедиа. Глава государства констатировал, что пропаганда всегда присутствует в деятельности средств массовой информации и этого не нужно ни отрицать, ни бояться. «Не знаю, почему оболгали и осквернили это слово. Всегда была, есть и будет пропаганда. Но нам желательно пропагандировать все лучшее. У нас хватает этого добра», — сказал Президент.

«Я не понимаю, чего вы паритесь по этому поводу? Пропаганда — она была, есть и будет всегда. Только надо пропагандировать, как Вы, Иван Михайлович (Эйсмонт, председатель Белтелерадиокомпании. — Прим.), часто правильно говорите, не фейки и разную дребедень. Понимаете, мы в уникальной ситуации — можно сказать (пусть не обидятся другие), единственная из всех цивилизованных стран, которая прилично выглядит», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, государственные СМИ в Беларуси доносят правдивую информацию, не приукрашивают ее. «У нас достаточно инфоповодов и фактов для того, чтобы их просто честно и достоверно преподнести всей мировой общественности, не только нашей публике, — всей мировой общественности. Пусть смотрят, завидуют», — сказал Президент.

Поделиться с друзьями
672 просмотров