Анатолий Исаченко принял участие в экспертно-медийном форуме, посвященном Дню единения народов Беларуси и России

Ограничения на внешних рынках усиливают кооперационные связи Союзного государства. Об этом сообщил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко во время экспертно-медийного форума «Союзное государство: экономическая интеграция — задачи развития», посвященного Дню единения народов Беларуси и России.

Председатель Могилевского облисполкома во время онлайн-включения рассказал о межрегиональном взаимодействии. «Президентами наших стран заложена прочная основа экономической интеграции, фундаментом которой являются 28 программ Союзного государства, — отметил он. — Важнейшая составляющая — межрегиональное сотрудничество. Это основа развития взаимной торговли и кооперации на рынке производственных, инвестиционных и трудовых ресурсов. Для нашего региона, как и для Беларуси в целом, Российская Федерация остается важнейшим стратегическим партнером во всех сферах жизнедеятельности. Удельный вес России во внешнеторговом обороте области в 2021 году составил 57%».

Между Могилевской областью и регионами России заключены и успешно реализуются 26 соглашений. Примером может служить сотрудничество с Приморским краем. За 2021 год взаимный товарооборот увеличился почти вдвое. В Могилевской области работают более 330 организаций с российским капиталом. Председатель облисполкома в качестве успешного инвестпроекта привел «Омск Карбон Могилев» — здесь выпускают технический углерод. Прорабатывается вопрос расширения сотрудничества Могилевской области, на повестке — совместная работа с Омской, Краснодарской, Калининградской областями и Хабаровским краем.

Фото Могоблисполкома

«Сегодня Беларусь и Россия испытывают беспрецедентное давление извне. Эта ситуация должна стать дальнейшим импульсом для еще более тесной интеграции, — уверен Анатолий Исаченко. — Ограничения на внешних рынках — время больших возможностей для импортозамещения и усиления кооперационных связей предпринимательского сектора и крупных государственных холдингов наших стран. Например, „Могилевлифтмаш“ уже достиг договоренности с российским партнером о поставках опытных образцов электродвигателей для медицинских центрифуг взамен европейских. Потребность в них составляет около 5 тыс. двигателей в год».

Губернатор Могилевской области считает, что работу по развитию промышленного потенциала Союзного государства, нужно усилить. «Необходимо разработать на уровне Союзного государства механизмы кредитования импортозамещающих проектов. Также нужно завершить работу по формированию единой информационной базы, позволяющей субъектам Беларуси и России знакомиться с техническим потенциалом и возможностями друг друга для оперативного установления кооперационных связей. Еще один вопрос, над которым нужно поработать, — формирование единой ценовой политики на сырьевые товары, включая металл, химию, лесные ресурсы», — подчеркнул он.

Подводя итог своего выступления, Анатолий Исаченко сказал, что в нынешнее время народам Беларуси и России как никогда необходимо быть едиными. В консолидации регионов Союзного государства заключается безопасность государств и их дальнейшее развитие.

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями
320 просмотров