«Решение должно быть взвешенным». Лукашенко о необходимости создания нового регулятора в цифровой сфере

Решение о создании нового регулятора в цифровой сфере должно быть взвешенным. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 4 апреля, заслушивая доклад по проекту Указа об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Создание профильного госоргана в сфере цифрового развития уже рассматривался на совещании у Главы государства. Правительству было поручено доработать проект соответствующего Указа Президента.

«Мы этот вопрос отложили до сегодняшнего дня, чтобы принять взвешенное решение. У нас есть министерство соответствующее. Речь идет не просто о переименовании, а создании нового органа на базе этого министерства. Тогда был поставлен вопрос, надо это делать или не надо, что это нам даст, если мы, переименовывая и совершенствуя ныне действующую структуру, наделяем ее дополнительными полномочиями. Нельзя ли это сделать в рамках существующей нормативной правовой базы, если надо подшлифовать, и существующего органа управления — Министерства связи и информатизации? Надо ли нам делать эти шаги?» — спросил Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что в Беларуси был принят Декрет о развитии цифровой экономики, разворачивается госпрограмма «Цифровое развитие Беларуси». В программе социально-экономического развития страны целый блок также посвящен этой проблематике. «Я всегда опасаюсь, чтобы мы не побежали впереди паровоза и в угоду сегодняшнему дню, какой-то моде не совершали какие-то шаги, — сказал Президент. — Вот модно сейчас: „Цифровизация, цифровизация“. Порой многие не понимают, что такое цифровизация. Но тем не менее это модно».

«В свое время без всякой моды создали Парк высоких технологий. Он свою роль сыграл и играет в настоящее время. Я хочу, чтобы вы сегодня эту тему затронули и проинформировали меня, что там происходит в этом парке, насколько там тенденция оттока кадров. Как меня информируют: такой уж там отток, что завтра погибнет Беларусь без айтишников», — отметил Александр Лукашенко.

Президент рассказал о планах провести совещание с представителями IT-сферы, которые работают в ПВТ, и принять ряд решений. «Процесс отъезда некоторых айтишников все-таки наблюдается, и, возможно, он не малый. Нам надо посмотреть с точки зрения безопасности, насколько это опасно для Беларуси. С другой точки зрения, надо все-таки разобраться с IT-технологиями, IT-парками и с этими айтишниками, чтобы у нас были равные условия для всех. Время пришло для того, чтобы решать эти вопросы», — подчеркнул Глава государства.

«Хотел бы услышать за и против создания этого органа государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации. Как мы эту Минцифру создаем или не создаем, что получим, а, может быть, действительно, спешить не надо», — добавил Александр Лукашенко.

Проработать соответствующий вопрос ранее также было поручено и Национальной академии наук. Как пояснил Глава государства, чтобы была альтернативная точка зрения. «Все-таки ученые есть ученые. Они четко понимают и видят, что творится в этой сфере в стране. Чтобы мы, не дай бог, не приняли неправильное решение. Но если надо, если это даст определенный эффект, будем заниматься этим вопросом», — сказал Президент.

Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков отметил, что проект Указа был тщательно проанализирован. «Направление, если подходить к нему ответственно, очень широкое. Речь идет о перестройке на цифру всех сфер госуправления, экономики и общества», — сказал он.

Что касается целесообразности преобразования действующего Министерства связи и информатизации, Владимир Гусаков считает, что неотложной необходимости в этом нет: «Прежде всего, целевые функции старого Министерства и нового (предлагается переименовать в Министерство цифрового развития и связи. — Прим.), как это следует из названия, примерно одинаковые. Действующее название даже более емкое, имеет более широкий охват сфер компетенций. Информатизация включает и цифровое развитие, и роботизацию, хранение, обработку и передачу данных, искусственный интеллект, другие направления».

Вместе с тем Владимир Гусаков признал, что предлагаемое новое название звучит более современно, но нацеливает на более конкретную сферу — цифру.

Поделиться с друзьями
276 просмотров