Производство молока в Беларуси за пятилетку должно вырасти на 2 млн т

Производство молока в Беларуси за пятилетку планируется увеличить почти на 2 млн т — практически на четверть от нынешнего объема, сообщил сегодня в Кобрине журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

«Стоит задача увеличить за пятилетку почти на 2 млн т производство молока и экспортировать его. Мы каждый день работаем над увеличением экспортной составляющей, диверсификацией рынков, это — Клондайк, та валютная выручка, которая должна поступать в страну из АПК. Безусловно, будем экспортировать не в ущерб внутреннему рынку, прежде всего — обеспечение продуктами питания нашего населения», — отметил министр.

Достичь поставленной цели предполагается прежде всего за счет модернизации отрасли животноводства — строительства и реконструкции молочно-товарных комплексов и комплексов с содержанием крупного рогатого скота, птицефабрик, внедрения там современных технологий. В этом году в целом по стране планируется построить до 50 новых МТФ. «Мы потихоньку закрываем старые фермы, наращиваем производство молока на новых комплексах. И это наша стратегия — за счет новых, модернизированных производств увеличивать объем выпуска той сельхозпродукции, которая востребована в мире», — сказал Игорь Брыло.

«Мы обеспечены практически всеми продуктами питания и имеем определенную независимость от поставок каких-то продуктов питания извне. Более того, мы стали экспортно ориентированной республикой. Наша продукция представлена на прилавках 112 стран — торгуем практически со всем миром. Брестская область обеспечивает более четверти общего объема экспорта продовольствия страны, и я уверен, что в ближайшие несколько лет доля региона приблизится к трети экспорта продукции», — добавил министр Минсельхозпрода.

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями
136 просмотров