Головченко: белорусская экономика в целом выдерживает санкционное давление

Белорусская экономика в целом выдерживает санкционное давление со стороны Запада. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко на заседании Совета безопасности, сообщает БЕЛТА.

«Экономика в целом выдерживает давление сформированного в прошлом году объема санкций. Предприятия работают, люди заняты, своевременно получают зарплату», — сказал Роман Головченко. По его словам, за январь—февраль экспорт товаров выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 21,5%.

«То есть спрос на нашу продукцию вырос и нет проблем сегодня с ее реализацией, потому что практически все, что мы производим, нужно на нашем основном, прежде всего, рынке — в Российской Федерации. Мы за это боролись», — отметил глава государства Александр Лукашенко.

Положительное сальдо внешней торговли составило $700 млн, чистая прибыль предприятий выросла более чем в три раза, рентабельность продаж превысила 9%, продолжил премьер-министр. Также сохранен рост реальных доходов населения.

Президент уточнил: глава правительства в целом оценивает работу экономики, но в стране есть как предприятия, которые работают очень хорошо, так и отстающие. «На них мы и обратим внимание. Посмотрим, что же мешает этим предприятиям работать. Это в основном небольшие предприятия, которые производят продукцию, которая сегодня нужна на рынке. И по сырью ведь проблем нет. Значит, где-то недорабатываем, значит, где-то расслабились», — отметил Александр Лукашенко.

По словам Романа Головченко, рост белорусской экономики мог бы даже превысить плановые значения, но в начале марта Запад значительно усилил санкционное давление. «Чтобы максимально быстро адаптировать экономику к работе в новых условиях и смягчить этот удар, правительство перешло в мобилизационный режим работы. Ежедневно работает оперативно-ситуационный штаб, при необходимости решения правительства принимаются в течение 48 часов. В ключевых отраслях экономики ситуация управляемая, выполняются основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятий, увеличения складских запасов не наблюдается», — проинформировал премьер-министр.

Он пояснил, что экспортная продукция БМЗ, МТЗ, МАЗа на сумму $1,5 млрд, которую планировали отгрузить в Украину, страны Евросоюза и США, будет перенаправлена на внутренний рынок, в Россию и на рынки других стран.

Поделиться с друзьями
150 просмотров