Лукашенко: Беларусь готова двигаться по пути создания новых совместных производств в Пакистане

Беларусь готова двигаться по пути создания новых совместных производств в Пакистане. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 8 апреля на встрече с послом Пакистана в Беларуси Саджадом Хайдером Ханом, сообщает пресс-служба Президента.

Глава государства отметил, что хотел бы обсудить дальнейшие перспективы белорусско-пакистанского сотрудничества. Президент напомнил, что дважды посещал с визитом Пакистан, и у Беларуси складывались хорошие отношения как с прежним Правительством, так и с нынешним. 

«Несмотря на ту ситуацию, которая складывается сегодня в Пакистане, я абсолютно убежден, что у пакистанского руководства, элиты Пакистана достаточно мудрости, чтобы в этот очень сложный период сохранить эту гигантскую ядерную державу, — подчеркнул Александр Лукашенко. — У нас есть основа для нашего сотрудничества. Как меня информируют, в Пенджабе начало функционировать наше совместное предприятие по производству техники. Мы готовы и дальше двигаться. Я уверен, что Вы хорошо знаете наши возможности и чем мы можем быть полезны для Пакистана. Если у вас есть интерес к нашей экономике, возможностям, ворота любого предприятия, любого учреждения для вас открыты».

Во время встречи Глава государства отметил, что Беларусь будет с Россией при любых сложностях и трудностях. «О том, что происходит в этом регионе в связи с конфликтом в том числе России и Украины, Вы хорошо осведомлены. Но, если у Вас будут какие-то вопросы, я готов на них ответить. Но нашу принципиальную позицию Вы должны знать: Россия является нашим союзником, надежным союзником. Мы всегда были вместе с Россией и будем в любой ситуации, в любых сложностях и трудностях. Мы за мирное урегулирование этого конфликта», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Мы за мирное урегулирование этого конфликта (России и Украины. — Прим.). Мы не приемлем никакой войны, у нас это на генетическом уровне. Мы прошли в середине прошлого столетия тяжелое десятилетие, оно нам стоило трети населения. Поэтому белорусский народ никакой войны и никакого конфликта и противостояния не приемлет», — отметил Глава государства.

«На этом основана и нынешняя наша позиция, которая выражается в том, что вопросы, которые обсуждаются так или иначе на каких-то международных площадках, не могут обсуждаться и решения не могут быть приняты без учета интересов белорусской стороны, — сказал Президент. — Мы будем и впредь придерживаться этой позиции».

Посол Пакистана в свою очередь заявил, что его страна рассматривает Беларусь как друга и союзника в этом регионе. Он отметил, что за последние несколько лет между странами было подписано более 80 двусторонних соглашений, еще десять документов находятся на стадии рассмотрения.

Поделиться с друзьями
322 просмотров