В Могилевской области за помощью обратились более 30 беженцев из Украины

В Могилевской области за помощью обратились более 30 беженцев из Украины. Об этом рассказал председатель Могилевской областной организации Белорусского общества Красного Креста Андрей Мартыновский.

«К представителям нашей организации за помощью обратились 32 беженца, которые спаслись с территории Украины и сейчас находятся в Могилевской области», — отметил он.
В регионе продолжаются акции по сбору помощи для беженцев. На благотворительный счет поступило порядка Br5 тыс., а также собрано около трех тонн гуманитарного груза. Это одежда для детей и взрослых, средства личной гигиены, вещи первой необходимости, продукты и детское питание. Помощь жителям Украины оказывают общественные объединения, предприятия и организации региона. Активно присоединяются к помощи беженцам и жители областного центра, в частности молодежь.

«Уже в эту пятницу мы будем передавать еще одну партию гуманитарной помощи от молодежи региона. Ребята активно участвуют в сборе. Приносят все необходимое — собрали и передали уже где-то полтонны, — рассказал первый секретарь обкома БРСМ Владимир Павловский. — Пункты приема помощи организованы в каждом районном комитете и обкоме. Режим работы с 15.00 до 18.00. Есть также благотворительный счет, куда можно перевести денежные средства».

Как рассказали в Чаусском райисполкоме, на территории района сейчас обустраиваются три семьи из разных областей Украины. Одна из них — Светлана и Евгений Баранник, которые бежали в Беларусь из города Изюм, а 8 лет назад сюда переехал с семьей их сын Евгений. Приехали Баранники старшие в Чаусский район без вещей и продуктов — под обстрелами не до этого было. Им оказывают сейчас всю необходимую помощь, они на стадии получения белорусского вида на жительства. Присоединились к помощи и жители агрогородка, где остановилась семья. С трудоустройством помогут в райисполкоме. «На сегодняшний день нанимателями заявлено 212 вакансий, из них 113 рабочих. Мы можем предложить переобучение за счет средств фонда социальной защиты. Если трудоустраиваться в сельское хозяйство, то есть возможность предоставить жилье, а в городе — получить комнату в общежитии», — рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите Светлана Пономарева.

«Жители Могилевской области и белорусы в целом — очень добрые и отзывчивые люди, они не будут стоять в стороне от чужих бед. Уже не первый раз жители нашего региона активно помогают тем, кто по разным причинам оказался в сложной жизненной ситуации и был вынужден покинуть родной дом», — отметил Андрей Мартыновский.

БЕЛТА

Поделиться с друзьями
179 просмотров