Женщинам тяжести не поднимать, с простудой не допускать: как безопасно провести республиканский субботник

Фото из архива

16 апреля по всей стране состоится республиканский субботник.

Во всех регионах благоустроят и приведут в порядок рабочие места, объекты и территории населенных пунктов, историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы. В Минтруда и соцзащиты напомнили, как нужно правильно организовывать такие мероприятия, пишет sb.by.

Обязанность обеспечить здоровые и безопасные условия труда, как подчеркнули в Минтруда, ложится на организаторов. Причем если во время субботника люди будут находиться вне своего рабочего места, то есть привлекаться к выполнению разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями, то в отношении них должен соблюдаться ряд строгих требований.

Во-первых, должен быть проведен целевой инструктаж по охране труда. Если это работы по благоустройству на территории своей организации, то его обязан провести непосредственный руководитель работ нанимателя. При нахождении на территории другой организации эта функция возлагается на руководителя работ или специалиста организации, на территории которой проводятся работы.

Во-вторых, нельзя допускать к субботнику работников с признаками простуды или с плохим самочувствием в связи с другими диагнозами.

– Поскольку проведение медицинского осмотра в данной ситуации невозможно, для установления подобных фактов следует провести опрос работников о состоянии их здоровья при проведении целевого инструктажа, – пояснили в Минтруда.

В-третьих, не разрешается участие в субботнике лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. 

В-четвертых, работникам, не имеющим соответствующей подготовки, а также тем, кто не обеспечен средствами индивидуальной защиты, нельзя поручать выполнение работ повышенной опасности.  

В Минтруда декларируют, что женщинам во время субботников недопустимо делегировать работы, связанные с перемещением тяжестей вручную. Максимальный допустимый вес, с которым им можно иметь дело, – 7 кг.

Всех участников субботника организаторы обязаны обеспечить необходимым инструментом, инвентарем, средствами индивидуальной защиты – перчатками, масками. Если люди трудятся на проезжей части, у них должны быть сигнальные жилеты, если на строительном объекте – защитные каски.

Поделиться с друзьями
1 318 просмотров