Современный музейный историко-культурный комплекс планируют построить на Буйничском поле

Во имя сохранения мира на земле

Современный музейный историко-культурный комплекс планируют построить на Буйничском поле. Идею строительства комплекса на недавнем рабочем совещании поддержал председатель Могилевского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко. Музей по величию будет сравним с мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой» и Белорусским государственным музеем истории Великой Оте­чественной войны в Минске. Подробнее о проекте рассказал директор учреждения культуры «Музей истории Могилева» и заместитель председателя историко-патриотического клуба «Виккру» Сергей Беспанский.

Современный музейный историко-культурный комплекс – это инициатива Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» и других общественных организаций области. Среди членов клуба – учащаяся и работающая молодежь, краеведы, ученые, историки, философы, члены Союза писателей Беларуси, музейные работники, журналисты, действующие и офицеры запаса. «Участники поискового клуба ежегодно говорят о необходимости создания музейного историко-культурного комплекса, который отразит военные события в Могилеве и области. Понимание к населению о необходимости такого музея пришло постепенно. Люди согласились с тем, что это нужно не только региону, но и всей стране. Ведь в Беларуси нет семьи, которой бы не коснулась война», – отметил Сергей Беспанский.

Пока проект находится на первом этапе реализации из трех – это согласование музейного историко-культурного комплекса с выделением и сбором средств. Позже начнется строительство здания и создание экспозиции. «Власти и жители области настроены решительно. Ожидается, что в городе или области откроется специальный счет, на который каждый сможет перечислить денежные средства, – сообщил  Сергей Беспанский. – Думаю, проект получится реализовать методом народной стройки с помощью государственных средств. Например, в России есть подобный опыт: на месте кровопролитных боев подо Ржевом 1942–1943 гг. на народные пожертвования возведен мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны».

Планируется, что над проектированием современного музея начнут работать архитекторы Могилевской области с привлечением специалистов  республики или Союзного государства. На данном этапе предложена идея, чтобы здание напоминало по форме орден Отечественной войны, который плавно впишется, а не затмит мемориал «Буйничское поле». Музейный комплекс оснастят интерактивными мультимедиа, которые будут воздействовать на все органы чувств посетителей. Экспонаты военной истории передадут музеи области, коллекционеры и поисковые группы. Также планируются актовый зал, центр военно-патриотического воспитания и многофункциональные помещения для круглых столов и протокольных мероприятий. В музее расскажут не только о событиях Великой Отечественной войны, которые станут стержнем историко-культурного комплекса, но и о военной истории всего Приднепровского края. Комплекс будет открыт для проведения городских и общенародных праздников: Дня Победы, Дня всенародной памяти  жертв Великой Отечественной войны, Дня Независимости Республики Беларусь и др. «В каждой семье остались воспоминания о тех кровавых военных годах, которые не должны развеяться ветром времени. Герои войны имеют священное право на жизнь в сердце народа. Строительство музейного историко-культурного комплекса – это низкий поклон могилевчан тем бойцам, которые защищали наши жизни. Музей, который планируют построить к 2025 году, станет эстафетой, которую мы передадим нашим детям, чтобы те устойчиво стояли на земле, достойно берегли и защищали страну», – рассказал Сергей Беспанский.

Николай Борисенко, руководитель историко-патриотического поискового клуба «Виккру», уточнил: «За все послевоенные годы это самый серьезный проект. Он обсуждался у губернатора. Анатолию Исаченко понравилась концепция музея воинской славы Могилевщины. Естественно, оборона Могилева и Днепровского рубежа будет центральной частью нового музея. Это будет основная экспозиция. Но здесь найдут свое достойное место и другие исторические периоды Могилевщины: там будет и Северная война, и Отечественная война 1812 года, Первая мировая война, Гражданская и Великая Отечественная войны».

История, как сказал Николай Борисенко, в сознании народа – это прежде всего какие-то переломные моменты, которые остаются в памяти поколений. Но самый памятный переломный момент – это война. Поэтому и была мысль собрать военную историю Могилевщины в одном месте. Необходимость в создании такого музея витала в воздухе последние 15 лет. Но это будет не просто музей. Его не случайно называют комплексом. Это будет историко-культурный и историко-патриотический центр, где будут проводиться мероприятия по идеологической и патриотической работе с молодежью, выставки, реконструкции с привлечением реконструкторов со всей Беларуси. Здесь разместится и интерактивная база с именами установленных защитников Могилева, Днепровского рубежа.

«Задумок очень много. Найдется в музее и место для освещения поисковой работы, поскольку поисковая работа – это связь сегодняшнего дня с историей. Проблемы, конечно, будут с наполнением исторических экспозиций. Но в период строительства комплекса поисковики «Виккру» будут проводить раскопки на полях сражений 1812 года, у деревень Лесная и Солтановка. Там уже проводились работы. Поисковики будут и дальше продолжать собирать артефакты в этих местах. Этот исторический комплекс нужен нам и нашим потомкам во имя сохранения мира на земле», – подытожил Николай Борисенко.

Ксения Буглак, Александр Микулич.

Поделиться с друзьями
966 просмотров