Как правильно выйти из поста без последствий для организма, рассказывает гастроэнтеролог

С завершением Великого поста в меню тех, кто воздерживался от пищи животного происхождения, появятся далеко не постные блюда. Но чем чреват такой «праздник живота» за пасхальным столом? Чувство перенасыщения и тяжесть в желудке меньшее из зол, с чем можно столкнуться, предаваясь чревоугодию после 40-дневных ограничений.

О том, как правильно выйти из поста без последствий для здоровья, журналист информационного портала Здоровые люди спросила у заведующей гастроэнтерологическим отделением Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Натальи Шульги.

Во время поста рацион отличается дефицитом белка животного происхождения и ограничением калорийности. Из-за этого снижается способность организма усваивать животную пищу. В частности, уменьшается выработка ферментов, расщепляющих протеины.

Если после окончания поста вы решите во что бы то ни стало попробовать все блюда за праздничным столом, включая жирную и жареную пищу, алкогольные напитки, будьте готовы к проблемам с поджелудочной железой вплоть до развития панкреатита. Переедание часто провоцирует приступ желчнокаменной болезни.

Выход из поста

Переходить к обычному рациону следует постепенно

Сразу вводить в рацион «тяжелую» пищу (жареные и жирные блюда) нежелательно. Как отметила Наталья Шульга, привыкать к обычному рациону следует постепенно, быть умеренными в еде и алкоголе. В идеале с момента завершения поста до перехода на привычное меню должно пройти примерно 7 дней. Причем особенно аккуратными следует быть в первые дни.

Выход из поста

Сначала следует вводить в рацион кисломолочные продукты (йогурты, творог, кефир) и яйца (не более двух в день), а затем только мясо нежирных сортов (колбасные изделия, сосиски и копчености лучше оставить на потом). Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным на пару, запеченным в духовке, тушеным или вареным. На гарнир к мясу лучше выбирать овощи или крупы.

За один прием желательно употреблять только один белковый продукт (например, лишь рыбу).

Примерно через неделю после завершения поста рацион можно разнообразить, добавив в него сливки, творог, сметану, сыр твердых сортов.

Очень полезна зелень – петрушка и укроп: они не только богаты витаминами, которых не хватает весной, но и облегчают пищеварение и усвоение пищи.

Салаты лучше заправлять не сметаной или майонезом, а маслом или йогуртом.

Чего делать нельзя

Сразу после поста специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять чебуреки, пельмени, блины и сало.

Воздержаться следует и от различных соусов, майонеза, острых блюд. Табу касается также чипсов, орешков, сухариков, конфет, мучных изделий (особенно свежих), сгущенного молока, жареных, маринованных, соленых и копченых блюд, газированных напитков.

Поделиться с друзьями
1 507 просмотров