Дети Чернобыля на оздоровлении — 1986 год

26 апреля 1986 года от нас всё дальше, но к этой теме мы возвращаемся вновь и вновь.

Из воспоминаний Лилии Владимировны Хабловой, ветерана педагогического труда:

– 36 лет прошло с Чернобыльской аварии. С тех пор день 26 апреля 1986 года, как страшный сон, остался в моей памяти.

Я тогда работала учителем начальных классов Краснопольской средней школы. В 1986 году мне пришлось вывозить детей нашей и Корма-Пайковской школы (большинство ребят было оттуда) на оздоровление в лагерь, расположенный в Хотимске. И я была начальником этого лагеря. По приезду детей расселили в общежитии СПТУ. В помощь мне дали несколько учителей школы и двух пионервожатых: Жанну Федоровну Сердюкову (Кириченко) и Ларису Алексеевну Хаблову (Булова). Все вместе мы и занимались организацией досуга наших воспитанников.

Каждый день проводили с ними различные мероприятия, организовывали концерты художественной самодеятельности, выезжали в соседние лагеря, в частности, в Забелынск, где также отдыхали школьники из Краснопольского района. Самое главное, что детям это очень нравилось. Просмотр детских фильмов, посещение кинотеатра – все это также имело место. Кроме того, в лагере проводилось много спортивных соревнований, устраивались ярмарки. Дети старались проявить себя во всем и получить заслуженную награду.

Фотография 1986 года с отдыха в оздоровительном лагере в Хотимске сохранилась в моем альбоме. На обратной стороне перечислена часть ребят из д. Корма-Пайки, Осиновка, Корма долгая, Зелени. Этих населенных пунктов района уже нет. Где теперь ребята, как сложились их жизни – этого я не знаю. Может быть кто-то из них и узнает себя на снимке и вспомнит эти моменты чернобыльского года.

Подготовила Дина Манько.

Поделиться с друзьями
1 460 просмотров