О досрочном распоряжении средствами семейного капитала

Семейный капитал – это единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. Его размер с 1 января по 31 декабря 2022 года составляет 25 995 белорусских рублей.

С 2015 года такой вид государственной поддержки предоставлен 189 многодетным семьям Краснопольского района.

Правом на досрочное использование средств семейного капитала с 1 января 2020 года воспользовалось 75 семей. Из них на улучшение жилищных условий – 73 семьи (97 %), на получение образования – 2 семьи (3%).

С 1 января 2022 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 389 «Об использовании семейного капитала», который расширил направления досрочного использования средств семейного капитала на улучшение жилищных условий, получение образования и платных медицинских услуг. Введено новое направление, согласно которому средства семейного капитала можно использовать на приобретение для членов семьи, являющихся инвалидами, детьми-инвалидами с нарушениями органов зрения, опорно-двигательного аппарата, товаров, предназначенных для социальной реабилитации и интеграции их в общество.

С целью более взвешенного подхода граждан к расходованию средств семейного капитала на улучшение жилищных условий с 1 января 2022 г. введены регулирующие нормы, позволяющие исключить случаи необоснованного использования средств семейного капитала.

Государственная поддержка в виде семейного капитала – действенная мера, направленная на улучшение демографической ситуации в стране, повышение статуса многодетной семьи в обществе.

Краснопольский РЦСОН.

Поделиться с друзьями
421 просмотров