Память ради будущего: в Краснополье прошел митинг-реквием, посвященный Дню чернобыльской трагедии

36 лет назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской АЭС произошла большая техногенная катастрофа, которая всколыхнула весь мир. Чернобыль показал, какой разрушительной силой обладает мирный атом. Не обошла трагедия и наш Краснопольский район, не покинув ни одного чистого кусочка земли.

Пройдут годы и десятилетия, а черный день этой трагедии все равно будет волновать людей, объединяя всех тех, кто живет одними воспоминаниями, одной печалью, одной надеждой.

Вчера в Краснополье прошел митинг-реквием, посвященный Дню чернобыльской трагедии. У памятника отселенным деревням собрались представители районной власти, учреждений и организаций района, общественных организаций, учащиеся учреждений образования городского поселка, жители.

– Дата 26 апреля 1986 года стала по-настоящему черной датой в истории человечества. В  Беларуси радиоактивному загрязнению подверглось порядка 23 процентов территорий, в том числе и Краснопольского района. Чернобыль стал для нас суровым испытанием и поучительным уроком, – отметил в своем выступлении на митинге-реквиеме председатель Краснопольского райисполкома А.Л. Трушкин.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС в районе было ликвидировано более 120 объектов сферы социального обслуживания. С карты района исчезло 86 населенных пунктов.

Жительница одной из них – отселенной деревни Новоельня – С.В. Васильева поделилась своей болью и воспоминаниями с участниками мероприятия.

Минутой молчания присутствующие почтили память захороненных деревень.

Да, чернобыльская трагедия поменяла уклад жизни белорусов, но не сломила людей, которые хотят жить, растить детей, собирать урожай. В районе благодаря государственной поддержке была проведена огромная работа по ликвидации последствий трагедии.

На митинге-реквиеме прозвучало о самоотверженном труде краснопольчан на благо родной земли. В район прибывают молодые специалисты, большинство из которых – уроженцы района. Несмотря на трудности, район живет и поступательно развивается.

После митинга-реквиема руководство района и все участники мероприятия возложили цветы к памятнику отселенным деревням.

Дина Манько.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
2 189 просмотров