3 мая — Радоница. Где и когда в Краснополье можно пригласить священника для совершения частной литии

Радоница — особый день поминовения усопших, которое совершается в пасхальные дни. После литургии (или до нее) в храме служится панихида, на которой заупокойные тексты соединяются с пасхальными. На Радоницу служится первая панихида после Великого четверга Страстной недели: по церковному уставу в Великий пост поминальные службы совершаются только в определенные дни, а с Великого четверга до Радоницы — не совершаются вовсе.

По традиции, после литургии и панихиды верующие идут на кладбище к могилам своих близких. Там можно прочитать молитвы за упокой, привести в порядок место захоронения. Также можно попросить священника отслужить там литию — краткую заупокойную службу.

Как помянуть умерших?

Молитва и есть поминовение. Если речь идет о еде, то ее можно принести в храм или раздать нуждающимся. Не нужно ее оставлять на кладбище, даже если это куличи, яйца или конфеты. Тем более нельзя там устраивать застолья и пить алкоголь. А вот собраться дома за столом и прочитать перед едой молитву об умерших никто не запрещает.

Уважаемые краснопольчане и гости нашего района!

3 мая в день поминовения усопших, именуемый в народе Радоницей, на старом кладбище (ул. Калинина) в 11.00 возле братской могилы воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, состоится панихида.

С 12.00 до 13.00 вы сможете пригласить священника для совершения частной литии на могилах ваших усопших ближних.

На городском кладбище д. Восход (новое кладбище) панихида состоится в 13.00, где вы также сможете пригласить священника для совершения частной литии.

С 9.00 на старом и новом кладбище будут работать выездные церковные лавки, где вы сможете подать записки на панихиду, купить лампады, свечи, предметы церковного обихода и т.д.

На новом кладбище лавка будет располагаться на территории стоянки для автомобилей, на старом кладбище – около входа к братской могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Расписание Богослужений
в Успенском храме г.п. Краснополье:

30 апреля, суббота: 12.00 — Панихида.
16.00 — Всенощное бдение.

1 мая, воскресенье: 9.00- Литургия. Молебен.

2 мая, понедельник: 16.00 — Вечернее заупокойное Богослужение.

3 мая, вторник: 9.00 — Литургия. Панихида.

Иерей Николай ЛЯШКЕВИЧ,
настоятель Успенского храма г.п. Краснополье.

Поделиться с друзьями
1 272 просмотров