Лукашенко с рабочей поездкой посетил Чечерский район Гомельской области

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 апреля посетил Чечерский район Гомельской области. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Прилетев в регион, в первую очередь белорусский лидер подробно поинтересовался ходом весенних полевых работ, планами на урожайность различных культур. Руководитель местного сельскохозяйственного предприятия «Отор» проинформировала Главу государства о ситуации в своем хозяйстве, а Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло доложил о ходе полевых работ в целом по стране.

По словам Министра, яровые культуры посеяны почти на 40% запланированных площадей. В лидерах Гродненская область, где засеяно более 55% от плана. Менее всего земель — 17,1% — успели засеять в Могилевской области.

Игорь Брыло отметил, что с наличием семян и удобрений, с техникой и топливом проблем никаких нет.

«С топливом, думаю, проблем не будет. На внутреннем рынке у нас абсолютно не будет никаких проблем с топливом», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Говоря о семеноводстве, Глава государства обратил особое внимание на необходимость заготовки собственных семян. Элитные сорта Беларусь сейчас импортирует. «Нам надо тут тоже смотреть на импортозамещение. Все-таки надо пытаться семена возделывать свои», — сказал Президент.

Глава государства поинтересовался, как идет заготовка кормов, какая ситуация с мелиорацией земель.

Во время посещения сельскохозяйственного предприятия «Отор» Александр Лукашенко также ознакомился с технологическим процессом сева кукурузы на силос.

Глава государства потребовал от ответственных должностных лиц серьезнее заниматься вопросами мелиорации земель.

«Это государственный вопрос. Дороги, мелиорация, плодородие земель — это наш вопрос», — сказал Александр Лукашенко.

Особые поручения по этому вопросу Президент дал Заместителю Премьер-министра Леониду Зайцу: «Возьми — полетай, когда посеют. Ты посмотришь, сколько безалаберности. Надо спасти эти земли сейчас». 

Глава государства подчеркнул, что каждый год надо мелиорировать 200 тыс. га земель и изыскивать на это средства из разных источников — чего бы это ни стоило. «Это для меня важнейший вопрос», — заявил он.

Затем Президент посетил молочно-товарную ферму местного хозяйства. Здесь он посмотрел, как организовано производство, поинтересовался экономическими показателями предприятия.

В ходе рабочей поездки Александр Лукашенко посетил Чечерскую центральную районную больницу. 

Главе государства было доложено о системе оказания медицинской помощи в регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, в частности в Чечерском районе. 

Как отметил Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, состояние здоровья жителей пострадавших регионов не отличается от показателей в среднем по стране. Однако медицинские учреждения таких районов оборудуются некоторой специальной техникой, здесь регулярно проводятся скрининги состояния здоровья людей, что способствует раннему выявлению и профилактике. Более того, как заметил Министр, в Чечерском районе жители очень ответственно относятся к ежегодным осмотрам, сами приходят к врачам. 

Отдельное внимание было уделено показателям рождаемости. В последние годы в районе она держится на стабильно высоком уровне. В 2021 году на свет появился 171 ребенок, что выше средних показателей по области. 

Президент поинтересовался обеспеченностью лекарствами и медицинской техникой и четко поставил задачу, чтобы они были в наличии в нужном объеме: «Чтобы не было каких-то ссылок на санкции и еще что-то». Главу государства заверили, что задача выполняется.

Александр Лукашенко ознакомился с работой кабинета рентгенисследований, межрайонного кабинета компьютерной томографии, межрайонного отделения гемодиализа, операционной малоинвазивной хирургии, педиатрического отделения. Президент пообщался с работниками больницы и пациентами. Дети, находящиеся на лечении в стационаре, получили сладкие подарки от Главы государства. 

В Чечерске Александр Лукашенко возложил цветы к мемориалу «Память отселенным деревням». Памятник был создан по проекту студентов Белорусского государственного университета транспорта и установлен в городе в 2003 году.

После церемонии возложения Глава государства встретился с жителями Чечерского района.

«Мы построили свое государство, его надо ценить. Его надо беречь», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что пострадавшие районы хорошо восстанавливаются, а заболеваемость граждан даже ниже, чем в других регионах.

«Мы будем жить здесь. Мы будем делать все, чтобы люди могли здесь трудиться», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что Беларусь достигла значительных успехов в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 

«Не буду говорить, что мы победили Чернобыль, но по мордасам ему надавали сильно. Мы справились с решением этой задачи», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства еще раз обратил внимание, что санкционное давление вынуждает искать новые возможности. «Рынок открыт, надо шевелиться, а не плакаться», — сказал он. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что не получится поставить на колени за счет санкций Беларусь и Россию, так как эти страны обладают достаточными ресурсами, технологиями и итнеллектом.

Во время общения с местными жителями Глава государства отметил, что сокращать объемы государственной поддержки жителей районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, не планируется. 

«Никакие льготы мы не собираемся сокращать», — сказал белорусский лидер. 

Председатель Чечерского райисполкома отметил, что под руководством Главы государства белорусы, как выразился сам Президент, «надавали» Чернобылю. «Надаем и санкциям!» — заявил он и вручил Александру Лукашенко икону Георгия Победоносца. 

Икона изготовлена местным мастером по технологии гальванопластики.

Жители Чечерска также рассказали Главе государства, что заработанные на областном субботнике деньги будут направлены на создание под Гомелем мемориального комплекса «Партизанская криничка». В этой связи они пригласили Президента летом открыть мемориал.

«Спасибо. Назовете конкретную дату — я постараюсь», — пообещал Александр Лукашенко.

Поделиться с друзьями
678 просмотров