Обзор событий за рубежом: расследование крушения самолета Bek Air в Казахстане и аномальная жара в Индии

Фото ТАСС.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана завершило расследование крушения самолета Fokker-100 авиакомпании Bek Air. Катастрофа произошла 27 декабря 2019 года на аэродроме Алматы, сообщает «Казахстанская правда». Официальные лица заявили, что «авиационное происшествие произошло в результате несимметричной потери несущих свойств крыла самолета на этапе выполнения взлета». В результате воздушное судно, едва оторвавшись от земли, свалилось на фюзеляж, выкатилось со взлетно-посадочной полосы и врезалось в двухэтажное здание. Погибли 12 человек.

В Пекине приостановили свадьбы и похороны, а также закрыли школы из-за пандемии коронавируса. Жители начали скупать запасы в магазинах, опасаясь введения режима всеобщей изоляции, сообщает The Guardian. Уровень заболеваемости остается низким – в четверг в городе выявили всего 50 новых случаев. Ранее в Пекине протестировали на наличие коронавируса 20 миллионов человек. По оценкам аналитиков, всего в Китае на полной или частичной изоляции находятся свыше 340 миллионов человек в 46 населенных пунктах.

В Туркменистане придумают название для первого «умного» города. Президент страны Сердар Бердымухамедов предложил вынести этот вопрос на всеобщее обсуждение, сообщает Turkmenportal. Новый административный центр строят в 30 километрах к юго-западу от Ашхабада. Его планируют оснастить современными интеллектуальными системами и цифровыми технологиями. Стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд долларов США. Строительство первой очереди завершат к декабрю, когда отмечается День нейтралитета Туркменистана.

Экстремальная жара в Индии и Пакистане привела к дефициту электроэнергии. Перебои начались из-за активной эксплуатации кондиционеров и вентиляторов, сообщает Euronews. Также в пострадавших регионах наблюдается нехватка воды из-за засухи. Метеорологи заявили о превышении средней температуры на 8 градусов Цельсия. В некоторых штатах столбики термометров поднялись до 45-48 градусов. В ближайшие дни ситуация может усугубиться. По оценкам экспертов, влияние аномальной жары ощутили более миллиарда человек в Южной Азии.

В Ереване планируют построить новую станцию метро «Ачапняк». Ее разместят на мосту, который построят над рекой Раздан, сообщает «Новое время». По плану городских властей, отрезок пути до станции длиной 525 метров должен пройти через туннель, построенный еще в советское время и оставшийся незавершенным. Стоимость строительства может составить до $50 млн, обсуждается привлечение инвестиционных проектов. Мэр Еревана Грачья Саркисян отметил, что реализация проекта будет происходить в три этапа.

МИР24

Поделиться с друзьями
717 просмотров