Животноводы Медведовской фермы — пример усердия и заботы

Животноводы Медведовской фермы отделения «Краснопольское» ОАО «Краснопольский» добились 900-граммового среднесуточного привеса быков на откорме на одну голову. Такого результата, как можно сделать вывод из разговора с заведующим фермой В.Н. Максимовым, удалось достичь благодаря продуманной организации кормления, качественным кормам и хорошему уходу.

– На Медведовской ферме до недавнего времени было 230 быков на доращивании и откорме. За январь—февраль месяц текущего года от нас забрали 99 голов на другие фермы, 40 голов сдали на мясокомбинат, а выбывшее количество стали пополнять телками: поступило порядка 140 голов. Телки весом 400-450 кг, их будем доращивать  для воспроизводства дойного поголовья ОАО «Краснопольский», – рассказывает Василий Николаевич.

А осуществляют уход за всем этим поголовьем четыре животновода, из которых одна женщина.

Трое – местные, из д. Медведовка. Это А.И. Божков, Е.Т. Божкова, А.А. Кривенков. Но этих людей объединяет не только место проживания и как Александра Ивановича и Елену Тимофеевну Божковых одна фамилия и родство (двоюродные брат и сестра). Есть нечто большее – любовь к животным, к своему делу, с которым связали всю свою жизнь.

Так, Александр Иванович Божков пришел на ферму сразу после окончания школы и по сей день здесь трудится. Ему сейчас 59 лет. В животноводстве работал его отец, по такому пути пошел и он.

Елена Тимофеевна Божкова подхватила эстафету у своей матери, которая была дояркой. Также пришла на ферму со школьной скамьи. Осуществляла уход за телками, доила коров, а сейчас она оператор по откорму быков. С молодых лет на ферме и Александр Александрович Кривенков.

Четвертый из коллектива – Евгений Олегович Сердюков. Он проживает в д. Городецкая, в свое время был механизатором, полеводом, животноводом на ферме д. Устиновичи, на Медведовской работает около четырех лет. Вот такой коллектив животноводов здесь подобрался: со стажем, с добросовестным отношением к труду. Также свою лепту вносит Андрей Евгеньевич Жлоба, ночной сторож и по совместительству слесарь. Всегда, как констатировал В.Н. Максимов,  откликается на просьбы: подремонтировать пол, крышу – нет проблем. И в целом, на все руки мастер. 

С мая по октябрь животноводы  пасут скот на пастбище. Летний лагерь организован на месте бывшей фермы Городецкая. Пасут по 12-14 часов в сутки. «Именно столько времени, – отмечает Василий Николаевич, – нужно для того, чтобы животное могло набрать привес. Среднесуточные привесы быков на откорме летом составляют до 500 граммов». И как подчеркнул, этот показатель достигается без всяких затрат на топливо для скашивания и подвоза зеленой массы, на электроэнергию для работы систем навозоудаления, водопоения, что имеет место при стойловом содержании скота.

На зиму скот размещают в сараях, кормление двухразовое, в рационе силос, сенаж, сено, солома, мука. В помощь животноводам – две лошади, на которых они развозят корма.

Кормление – очень важная составляющая высоких привесов.

«В прошлом году зимовка была тяжеловатая, а в этом году кормов – любых, – отмечает В.Н. Максимов. – Муки быки на откорме получают 3 кг, а телки 2 кг, сенажа и силоса – по 15 кг на голову».

Каждый месяц делается перевеска скота, для чего в прошлом году хозяйством были закуплены весы. Результаты перевесок свидетельствуют, что за январь 2022 года среднесуточный привес быков на откорме составил около 700 граммов, за февраль – 680, за март – 900 граммов, такого же достигли и в апреле.

К достижению хороших показателей в работе стимулируют и установленные руководством ОАО «Краснопольский» расценки: чем выше привесы, тем выше оплата.

Откорм скота, работа хоть и однообразная, но трудоемкая. Как летом, так и зимой животноводы следят за каждым из своих питомцев, чтобы никто не остался голодным, чтобы у всех были полные кормушки, сухой настил, чтобы они были бодрыми и здоровыми. Чистота и порядок должны быть и в сараях. Так что работа на ферме идет каждый день.

А выдерживать такой труд могут только неравнодушные к своему делу люди. Своим примером животноводы Медведовской фермы это и доказывают.

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями
469 просмотров