Республиканский проект «Сохраним историю» стартовал на Краснопольщине

Музей – хранитель исторического наследия

Говоря о проведении Года исторической памяти, хочется отметить работу Краснопольского районного историко-этнографического музея как хранителя и проводника нашего исторического наследия. Ведь неслучайно в обновленную Конституцию Республики Беларусь включены нормы об обеспечении государством сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

В наше время, когда делаются попытки переписывания истории, искажения и замалчивания отдельных эпизодов той великой войны, данная норма жизненно необходима. Мы должны сохранить историческую правду и донести ее до потомков.

Такая задача поставлена Главой государства, и в ее реализацию включился и наш музей. Сотрудники музея нацелены на выполнение в нашем Краснопольском районе ведущей роли по просвещению, распространению знаний, достоверных сведений и фактов об историческом прошлом Краснопольщины, становлении и развитии белорусской государственности.

История края, вклад известных земляков в его развитие и много другой информации о малой родине, собираемой и сохраняемой нашим музеем, включены в экскурсионные программы, познавательные и иные разнообразные проекты, которые реализуются совместно с учреждениями образования и различными организациями.

Активными посетителями музея в целях приобщения к нашей исторической памяти являются учащиеся учреждений образования района, а также гости нашего района.

Сегодня сотрудники музея включены в работу над новым республиканским проектом «Сохраним историю», организатором которого выступает РОО «Патриоты Беларуси» при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь. РОО «Патриоты Беларуси» совместно с Федерацией профсоюзов Республики Беларусь в каждом из 118 районных центров нашей страны установят памятные знаки, оснащённые QR-кодами.

Памятный знак высотой 2,5 метра будет представлен в виде пятиконечной звезды со стилизованным огнём в центре, закреплённой на двух металлических столбах с надписью «Сохраним историю». QR-коды будут с переходом на конкретные захоронения, а также с переходом на конкретные оцифрованные истории героев войны с возможностью окунуться в воспоминания солдат и мирных жителей – свидетелей тех страшных событий.

На территории нашего района велись жестокие кровопролитные бои с врагом. Многие имена героев и сегодня остаются неизвестными.

Проект даст нам всем возможность от первого лица узнать историю героев, положивших свою жизнь за наше с вами будущее. Предполагается вовлечение учащихся школ в проектную деятельность (ребята могут предоставить истории очевидцев, участников тех событий, которым посвящён памятник). А очевидцы могут рассказать очень много…

Хочется выразить слова искренней благодарности Ксении Селиверстовне Кацаповой, проживающей в Краснополье, и её родным за помощь, оказанную  в ходе сбора материала в рамках этого проекта. Тяжелы воспоминания о войне, но память, как что-то очень важное, как самое необходимое, хранит каждую деталь, каждый эпизод тех далёких лет, прожитых в оккупации. Трагическим событиям, произошедшим в Сосновице 15 февраля 1943 г., были посвящены воспоминания Ксении Селиверстовны. Воспоминания, её боль, её слёзы. Слушаешь, и у самой слёзы наворачиваются на глаза…

Эта встреча помогла установить очень важный факт – место захоронения ещё одного патриота, связного отряда «За Родину» Емельяна Лабоновского.

Хочется, чтобы цель этого проекта была реализована, чтобы слушали воспоминания очевидцев наши земляки-краснопольчане, молодые и постарше, слушали и понимали – ЭТО НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТЬСЯ.

Л. ПШЕНИЧНИКОВА,
директор ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей».

Поделиться с друзьями
1 588 просмотров