«Чтобы минчане гордились своим городом». Лукашенко высказался о благоустройстве столицы

Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал доклад о развитии города Минска. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

На встречу с Главой государства были приглашены мэр Минска Владимир Кухарев, помощник Президента — инспектор по Минску Александр Барсуков, уполномоченные Наталья Кочанова и Иван Кубраков.

В повестке дня были актуальные вопросы жизнедеятельности города — благоустройство, реализация инвестпроектов, развитие системы здравоохранения, совершенствование местного самоуправления.

Александр Лукашенко поставил задачу найти окончательные развязки в отношении ряда долгостроев и замороженных объектов в центре столицы.

В числе таких долгостроев Александр Лукашенко в первую очередь упомянул недостроенный «Газпром Центр» на месте бывшего автовокзала «Московский».

Он отметил, что соответствующий вопрос может быть вновь поднят на его предстоящей встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

«Прежде всего, хотелось бы услышать, как развиваются инвестиционные проекты, которые не просто обозначены, а уже многие начаты в городе. И, прежде всего, что у нас с бельмом на глазу — это газпромовский объект. Какова там ситуация? Если движения по-прежнему нет… Хотя, как мне говорят, они платят бешеные штрафные санкции. Но дело не в санкциях. А дело в том, что не может в центре Минска на главном проспекте за забором стоять непонятно что», — подчеркнул Глава государства.

"Накануне встречи с Президентом России я хотел бы знать, что там у нас происходит. Я уже ему напоминал как-то, обозначал этот вопрос на уровне президентов. Он тогда очень жестко отреагировал. Но, видимо, «Газпром» этого не услышал. Поэтому если они не хотят на этой площадке работать, должен быть четкий ответ: «да» или «нет», — добавил Александр Лукашенко.

Во-вторых, речь шла о еще одном долгострое — многофункциональном гостинично-деловом комплексе «Магнит Минска». Реализацией этого проекта занимается иранская компания «Кейсон». «Это вообще уже вопрос с бородой. И вот подобные проекты», — заметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также упомянул гостинично-деловой комплекс «Шантер Хилл» на проспекте Победителей. «Правда, построен, аккуратный стоит», — отметил Глава государства.

Строительство комплекса началось в 2016 году при участии в качестве генподрядчика китайской компании. В настоящее время заказчиком по проекту является белорусская компания «Наванеп», а прежде в этой роли выступала компания «Интерсервис».

«С этим объектом что мы будем делать? Словом, надо принять решение», — обозначил вопрос Президент.

Александр Лукашенко в целом подчеркнул, что в центре столицы непозволительно иметь подобные долгострои и замороженные объекты и необходимо оперативно находить решение по подобным проблемным вопросам: «Да-нет, до свидания, обращаем в доход государства, как это мы делали по многим объектам, которые были не достроены или заморожены. Но позволять вот такой разбой средь бела дня в центре города мы не можем. Понятно, о чем идет речь. Это уже не первый разговор».

Глава государства отметил, что Владимир Кухарев уже на протяжении двух лет возглавляет Мингорисполком, но по ощущениям — пятилетку. «Поэтому настало время сверить часы и обсудить те проблемы, которые сегодня, возможно, в городе есть. А они есть и всегда будут», — сказал Президент.

Во время доклада Александр Лукашенко потребовал форсировать реализацию проекта по строительству в Минске экспериментального многофункционального комплекса «Северный берег».

«Вы понимаете, что если бы этот объект строился, то, наверное, у нас бы даже строительных мощностей в Минске не хватило для того, чтобы его строить. Там мы должны темпы форсировать. Нам очень выгодный объект», — подчеркнул белорусский лидер.

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев уточнил, что в рамках проекта предусмотрены вложения в объеме Br10 млрд.

«Тогда мы считали $4 млрд. Это огромнейший проект. Это можно задействовать всех наших строителей аж на пятилетку», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства считает, что Минск должен быть примером для других регионов страны по благоустройству и развитию местного самоуправления. Он напомнил, что тема совершенствования местного самоуправления в столице уже обсуждалась ранее и требование Президента — чтобы Минск в этом плане был примером. «Хотел бы услышать ваши соображения в плане управления городом — как тут власть функционирует, что будет дальше», — добавил белорусский лидер.

Речь шла также о благоустройстве города. «Минск — лицо страны, и на примере Минска мы должны показать регионам, как он должен развиваться», — сказал Александр Лукашенко. Пока, по словам Президента, темпы благоустройства города недостаточные и нужно увеличить масштабы работ. «По 2-3 участка — это не наши темпы. Надо озадачить всех. У нас 9 руководителей администраций — пусть организовывают людей, задействуют местное самоуправление, жилищно-коммунальное хозяйство, но так, чтобы минчане гордились своим городом», — заявил Глава государства.

Еще одной темой, которую поднял Президент, стало состояние дел в сфере здравоохранения столицы. Было отмечено, что раньше Минск по сравнению с другими регионами отставал по отдельным показателям, в том числе по наличию объектов, оказанию медицинской помощи. Главу государства интересовала и эпидемиологическая обстановка в Минске, а именно уровень заболеваемости COVID-19, динамика распространения этого заболевания. Ответственные лица доложили Президенту, что показатели заболеваемости коронавирусом в Минске ниже, чем фиксировались ранее, когда столица была лидером среди регионов по распространению COVID-19.

Важным вопросом, который обсуждался у Главы государства, стало обеспечение в столице порядка и безопасности. «Мы должны уделять этому особое внимание. К сожалению, Минск оказался не на высоте в 2020 году. Но в то же время это нам урок — в каком направлении надо действовать», — сказал Александр Лукашенко.

Отдельно Президент заострил внимание на работе по подбору кадров. «Естественно, все вопросы решают кадры. Что изменилось с Вашим приходом в течение этих двух лет в кадровом отношении? — спросил белорусский лидер мэра Минска Владимира Кухарева. — Давайте будем откровенны, что в кадровом отношении, патриотизме, надежности горисполком был не на первом месте. Что изменилось?»

Ряд вопросов Александр Лукашенко адресовал также помощнику Президента — инспектору по Минску Александру Барсукову и уполномоченным Наталье Кочановой и Ивану Кубракову. «Я предупреждал вас, как уполномоченного по городу, вместе с Министром внутренних дел и помощником: кадры, кадры, кадры, — сказал Президент. — Ошибок быть не должно. Я не толкаю вас к тому, чтобы вы головы всем снимали, запихивали куда-то людей, обижали и так далее. Но, если ты не готов и не должен работать в государственных органах власти, ты там быть не должен. Если ты хочешь стране и Минску принести пользу — милости просим».

Кроме того, Александр Лукашенко спросил, как выстраивается взаимодействие между городскими властями и Правительством и есть ли какие-то проблемы по этой линии. «Есть ли у вас претензии какие-то к Правительству? Может быть, есть какие-то недоразумения? Хотя, Наталья Ивановна (Кочанова. — Прим.), Вы должны были урегулировать эти вопросы как высшее должностное лицо, контакт горисполкома, Правительства. Вроде бы город не обижаем, но, возможно, есть какие-то проблемы», — отметил белорусский лидер.

Поделиться с друзьями
379 просмотров