Результаты исследований пищевых продуктов из личных подсобных хозяйств и даров леса в Могилевской области

Для оценки уровней радиоактивного загрязнения продуктов питания из личных подсобных хозяйств Государственной программой по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС предусмотрено проведение радиационно-гигиенического мониторинга, который осуществляется центрами гигиены и эпидемиологии. В областной санэпидслужбе радиационно-гигиенический мониторинг в личных подсобных хозяйствах проводит 21 центр гигиены и эпидемиологии.

Всего в 2021 году было проведено почти 6 тысяч радиологических исследований молока (876), картофеля, овощей, фруктов, произведенных в домовладениях для собственного потребления. Все пробы соответствовали нормативам, за исключением 4-х проб молока в двух домовладениях Белыничского и Краснопольского районах, где установлено превышение допустимого уровня содержания радионуклида цезия-137.

— Причиной является игнорирование отдельными жителями правил выпаса коров, использование неокультуренных пастбищ, на которых переход радионуклидов в молоко может быть повышенным, — отметили в отделе общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — В домовладениях специалистами ЦГЭ проведена разъяснительная работа по данной теме. При повторном анализе молока (после прекращения выпаса животных в неустановленных местах) молоко в домовладениях соответствовало допустимым уровням. 

Также в прошлом году ЦГЭ было исследовано 742 пробы ягод лесных, не соответствовало допустимым уровням по содержанию радионуклидов около 7,5% из них.

В первом квартале текущего года из 17 населенных пунктах было доставлено населением в лаборатории ЦГЭ и исследовано 45 проб грибов, ягод, дичи, не соответствовало допустимым уровням по содержанию цезия-137 29. По максимальным значениям в грибах сухих превышен допустимый уровень в 2,7 раза (Белыничский, Славгородский, Могилевский, Быховский районы и Могилев) в грибах маринованных в 1,7 раза, ягодах лесных (черничное варенье, Краснопольский район) в 1,2 раза, в мясе лося в 2 раза (Быховский район). Практически вся пищевая продукция леса (грибы, ягоды, дичь) не отвечает нормам в лесных массивах, прилегающих к зонам отселения.

— Радиологическими лабораториями лесхозов, ветеринарной службы, центров гигиены и эпидемиологии, производственными лабораториями осуществляется усиленный радиационный контроль грибов, ягод, дичи при их заготовке, переработке и реализации населению. Подробную информацию о возможности сбора проб грибов и ягод в конкретных лесных массивах можно получить в лесхозах. Лабораториями центров гигиены и эпидемиологии также принимаются от населения пробы продуктов питания и проводится их исследование на содержание радионуклидов. Радиационный контроль продуктов питания для собственного потребления производится бесплатно, — резюмировали специалисты.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам:

Могилевский областной центр гигиены,эпидемиологии и общественного здоровья, ул. Гришина, 82 приемная (8-02222) 74-06-48, 74-04-62, 33-18-16, obl@mcge.by
Краснопольский райЦГЭ, ул. Курако, 42 тел/факс (8-02238) 7-92-71, 7-92-73, 7-92-747-10-67, krasnopolie@cge.by

mogilevnews.by

Поделиться с друзьями
560 просмотров