Медаль «За взятие Кенигсберга»: в списках награжденных есть и наши земляки

Приказ о наступлении на Кенигсберг от главнокомандующего 3-м Белорусским фронтом маршала А.М. Василевского поступил 6 апреля победоносного 1945 года. Сопротивление немецкой группировки было ожесточенным, однако через четыре дня Кенигсберг был вынужден капитулировать. Подписание указа об учреждении медали «За взятие Кенигсберга» и положения о награждении данной боевой наградой было осуществлено ровно через месяц после исторической Победы.

Эта награда являлась единственной в своем роде медалью, отчеканенной не в ознаменование взятия столиц вражеских государств, а в честь овладения городом-крепостью. Медалью награждались непосредственные участники боевых операций, разворачивавшихся в ходе освобождения Кенигсберга, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.

В списках награжденных этой наградой есть и наши земляки, среди них: герой Советского Союза уроженец деревни Мхиничи Анатолий Иванович Банкузов, командир 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Под его руководством в Кенигсберге полк форсировал два рукава реки Прегель и в районе башни «Дона» соединился с войсками 50-й армии.

Лейтенант Иван Григорьевич Дроздов из деревни Почепы, командир огневого взвода 5-й батареи 2-го дивизиона 144-й армейской пушечной артиллерийской бригады, за три дня боев за город его взвод подавил пять артиллерийских батарей, уничтожил до 65 солдат и офицеров противника.

Санитар 995-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии ефрейтор Леонид Иосифович Мукалов из деревни Козелье, на Земландском полуострове оказывал первую медицинскую помощь и выносил с поля боя раненых бойцов.

На подступах к Кенигсбергу следовал в боевых порядках наступающих частей и уничтожал живую силу противника ефрейтор 1093-го стрелкового полка 324-й стрелковой дивизии наводчик ручного пулемета уроженец деревни Грибы Алексей Антонович Ефременко.

В прорыве внешнего оборонительного обвода и в штурме города-крепости принимал участие капитан Михаил Иосифович Прохоренко из деревни Лютнянская Буда, начальник химической службы 853-го артиллерийского полка 263-й стрелковой
дивизии.

Уроженец деревни Костюковка, ефрейтор Емельян Иванович Быков, шофер 150-й отдельной автороты подвоза 26-й стрелковой дивизии, под огнем противника доставлял боеприпасы войскам, штурмующим город Кенигсберг.

Вручение медали происходило непосредственно из рук командира воинской части или военного госпиталя. Вручение ее предписывалось и в военкомате по месту жительства. Если к моменту награждения награждаемого уже не было  в живых, сама награда и выданное к ней удостоверение оставались в семье героя.

Всего медалью «За взятие Кенигсберга» награждено около 760 тысяч военнослужащих. В их числе известно о награждении 181 выходца из Краснопольского района, проливавшего в Восточной Пруссии свою кровь при взятии города-крепости Кенигсберга.

В. ЛОЗОВИК,
старший научный сотрудник Краснопольского районного историко-этнографического музея.

Поделиться с друзьями
509 просмотров