Помним и гордимся: о Герое Советского Союза Алексее Николаевиче Тюльге

Алексей Николаевич Тюльга родился 12 мая 1922 года в деревне Клясино Краснопольского района, в крестьянской семье. Во время войны с 1942 года сражался в партизанском отряде имени Калинина, затем в 1-й Гомельской партизанской бригаде. С 1943 года воевал на Белорусском, 1-м Украинском фронтах. Разведчик Тюльга отличился при освобождении Польши. 24 июля 1944 года в районе г. Юзефув с двумя разведчиками переправился через Вислу и провёл разведку линии обороны противника. В районе местечка Киселин захватил 2 «языков».

Звание Героя Советского Союза Алексею Николаевичу Тюльге присвоено 23 сентября 1944 года.

С наградного листа А.Н. Тюльги
«Вечером 29 июля 1944 года группа в составе 3 человек под командованием старшины Блохина в районе местечка Юзефув вплавь форсировала реку Висла с задачей произвести разведку западного берега и установить передний край обороны противника. Переправившись на западный берег и выдвинувшись к населенному пункту Лесная Халупа, установили линию обороны противника. В момент контратаки противника разведчик Тюльга возглавил группу разведчиков и, мужественно сражаясь, из автомата убил более 15 немецких солдат. За период обороны полка с 10 июня 1944 года неоднократно участвовал в разведке в районе местечка Киселин и сам лично захватил двух пленных. За проявленное геройство и мужество при форсировании реки Висла и выполнение заданий командования по разведке западного берега реки Висла достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

После этого Алексей Тюльга прошел ещё много нелёгких фронтовых дорог, совершил немало подвигов во имя Победы.

После войны в 1946 году закончил Ташкентское танковое училище, в 1951 году – курсы лейтенантов. Был командиром танкового взвода. В дальнейшем Алексей Николаевич жил в городе Чирчик Ташкентской области Узбекистана и работал на электрохимическом комбинате. После жил в городе Болград Одесской области.

Трагически погиб 18 ноября 1953 года. Его именем названа средняя школа в аг. Ленина Краснопольского района.

Героизм во время войны стал массовым явлением, нормой поведения советских людей. Все люди огромной страны защищали свою Родину. Все отдавали свои силы для борьбы с врагом. Только благодаря героическим поступкам миллионов людей новое поколение обрело право на свободную жизнь.

В. Кондратенко,
ведущий архивист зонального государственного архива в г. Кричеве.