Реконструкции мемориального комплекса «Хатынь» присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки

Объектам капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса «Хатынь» присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки. Соответствующий указ подписан Главой государства, сообщает БЕЛТА.

Кто может принять участие в стройке

Принять участие во Всебелорусской молодежной стройке смогут юноши и девушки в возрасте от 14 лет до 31 года, в том числе в составе студенческих отрядов.

Что планируется сделать в Хатыни

На территории мемориального комплекса идет строительство музея и ведутся реставрационные работы. Президент поручил завершить стройку в сжатые сроки — к 80-летию хатынской трагедии.

Как ранее уточнял директор «Хатыни» Артур Зельский, первая очередь строительства запланирована на 2022 г. и включает очистку скульптуры «Непокоренный человек», ремонт пьедестала, монумента «Крыша сарая» и мемориала «Венец памяти», а также реставрацию гранитных плит дороги «Последний путь».

Во время второй очереди строительства планируют отремонтировать мемориалы «Кладбище деревень» и «Деревья жизни», бетонные ограждения захоронений и урны с землей.

Третья очередь предусматривает ремонт подсветки центральной дорожки и звукового оформления мемориала. Новое здание музея будет одноэтажным площадью 1 000 м2, с шестью выставочными залами.

Поделиться с друзьями
206 просмотров