15 мая 2022 года – Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, традиционно проводится во всем мире в третье воскресенье мая.

Впервые День памяти был организован в 1983 году в г. Сан-Франциско (США) группой людей, лично затронутых проблемой ВИЧ-инфекции. Эта социально значимая дата является самым продолжительным общественным событием в области ВИЧ/СПИДа, отмечается она более чем в 75 странах мира в 40-й раз.

День памяти сегодня – это возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, привлечь внимание мировой общественности и органов государственной власти к проблеме эпидемии ВИЧ/СПИДа, к интересам людей, живущих с ВИЧ.

Он проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность  с людьми, живущими с ВИЧ, информировать общество и заставить задуматься о том, что проблема ВИЧ-инфекции  может коснуться каждого из нас.

Одним из символов памяти и солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ-инфекции, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. 

В День памяти существует традиция шитья квилтов – памятных полотен, лоскутных картин на ткани.

Эта традиция зародилась с 1987 года, когда  активист Клив Джонс предложил создать лоскутное одеяло в память обо всех людях, умерших от СПИДа.

По данным мировой статистики, число людей, живущих с ВИЧ, составляет 37,7 миллиона человек, за весь период наблюдения от сопутствующих СПИДу болезней умерло 36,3 миллиона человек.

В настоящее время в Республике Беларусь проживает более 24 тысяч человек с ВИЧ-позитивным статусом.

Благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция больше не является смертельным приговором. Своевременно выявив заболевание и начав лечение антиретровирусными препаратами, а также следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.

УЗ «Краснопольский райЦГЭ».

Поделиться с друзьями
805 просмотров