Работать нельзя бездельничать: репортаж с выездного заседания по содействию занятости населения

В Краснопольском РОВД 11 мая состоялось выездное совместное заседание созданных при Краснопольском районном исполнительном комитете постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Краснопольского района, возглавляемой председателем районного Совета депутатов А.А. Гоман, и наблюдательной комиссии, председателем которой является заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова. 

Особое внимание в деятельности комиссий уделяется работе с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, злоупотребляющими спиртными напитками и состоящими на профилактическом учете в Краснопольском РОВД. Это самая сложная категория неработающих граждан.

На совместное заседание с целью получения консультативной, методической и правовой помощи по вопросам трудоустройства, а также конкретных вариантов для последующего трудоустройства были приглашены лица, освободившиеся из мест лишения свободы, и те из них, кто до сих пор не трудоустроен и нуждается в помощи специалистов.

Члены комиссий беседовали с каждым, узнавали их жизненные ситуации, а, главное, разбирались в причинах, по которым эти граждане до сих пор не работают. Большинство граждан – мужчины молодого и среднего возраста без проблем со здоровьем, которые мешали бы им трудиться. Кто-то живет за счет пенсии родителей, перебивается случайными подработками, помогая по хозяйству односельчанам, соседям, некоторые периодически ездят на заработки в Российскую Федерацию. 

Представителями власти были не только проведены профилактические беседы по вовлечению неработающих граждан в трудовую деятельность, но и предлагались конкретные варианты для их трудоустройства на предприятия, в организации и учреждения района. Кто-то сразу соглашался и обещал завтра же устроиться. У некоторых же находилось множество причин, чтобы отказаться от предложенных вакансий: «далеко добираться», «нет паспорта», «не могу пройти медкомиссию», «низкая заработная плата». Были и те, кто отказывался от трудоустройства по причине отсутствия желания работать…

Известно, что каждый человек – творец своей судьбы и по своему усмотрению ставит запятую во фразе, вынесенной в заголовок статьи. Но, согласитесь: несправедливо, когда законопослушные работники организаций, предприятий и хозяйств за счёт своих налогов содержат граждан, ведущих асоциальный образ жизни.

Наталья Козик.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
484 просмотров