Семья – это самое главное. В Краснополье поздравили супружеские пары, прожившие в браке свыше 50 лет

15 мая в Республике Беларусь отмечается День семьи.
Семья – это не просто ячейка общества. Это то самое главное, что есть у человека. Семья – источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, без чего не может существовать человек, на чем строится любое цивилизованное общество.

В преддверии Дня семьи специалисты отделения социальной помощи на дому учреждения «Краснопольский РЦСОН», председатели первичных организаций РОО «Белая Русь» и «Белорусский союз женщин» Краснопольского РЦСОН поздравили две супружеские пары, находящиеся на надомном обслуживании, которые прожили в браке более 50 лет. В их адрес прозвучали искренние и добрые поздравлений, наилучшие пожелания, также были вручены цветы, открытка и сладкий подарок.

Так, семья Бориса Сергеевича и Валентины Ивановны Юденковых проживает в браке уже 64 года. Их история началась в далеком 1958 году. Познакомились они в марте, когда пришли в клуб на сеанс кино. Позже вскрылся очень интересный факт: их родители оказались соседями и очень хорошо знали друг друга.

Свадьбу молодые люди сыграли 8 июля, и через два дня уехали в Донецк строить свою семейную жизнь. Вначале было трудно – начинали всё с нуля. Прожив в Украине 12 лет, они вернулись на малую Родину, в Краснопольский район. Начинать все заново они не боялись. «Да, было трудно. Но трудолюбие, упорство, взаимоуважение, поддержка друг друга и, конечно же, любовь были верными спутниками нашей семьи, – говорит Валентина Ивановна. – Мы никогда не ругались, не держали и не держим зла друг на друга».

Супруги вырастили троих детей, двое из которых родились в Донецке. Третий сын родился здесь, в Краснополье.

По словам Валентины Ивановны, значимым событием в их жизни было рождение внуков и правнуков, а также то, что они построили свое жилье: «Это большая радость – иметь свой угол. Построили свой дом и перешли туда жить. Все сделано своими руками. Дети и внуки приезжают и помогают».

В семье Юденковых работа и труд на земле занимали важное место. Все, что у них есть сейчас – результат их совместных усилий. Они много работали, держали хозяйство, засевали участки. Вот так жизнь и проходила.

«Семья наша счастливая. И я не жалею, что в 17 лет вышла замуж. И никогда об этом не жалела», – делится с нами личным В.И. Юденкова. А Борис Сергеевич дополняет слова своей супруги: «Столько никто не живет. А у нас 64 года совместной жизни. Это не каждой семье так дано».

Их семейная жизнь прошла просто, но с душой. Очень переживают за своих родных, которые проживают в Украине. Надеятся, что вскоре они могут перебраться сюда, на Краснопольщину.

Еще одна семья, которая принимала поздравления – это супруги Василий Ильич и Нина Марковна Лесниченко. Вместе они живут уже 54 года.

Судьба этих двоих сложилась так, что с детства они росли вместе, ходили в одну школу, а когда стали взрослыми, решили создать семью. И, как оказалось, счастливую и крепкую.

Брак заключили 8 июля 1968 года.

«Сначала трудная была жизнь. После свадьбы чемоданчик собрали и поехали на Донбасс, без документов. Была беспаспортная система. У меня был один военный билет, а у Нины только диплом», – комментирует Василий Ильич. Прожив некоторое время там, молодые супруги вернулись в Краснопольский район, где сначала жили у родителей в деревне, а потом переехали в Краснополье. Здесь и начали строить свой собственный дом.

На протяжении всей семейной жизни их объединяет доверие, взаимная любовь, взаимоуважение. «Мы никогда друг друга не оскорбляли. Ссоры, конечно, были, но не настолько, чтобы мы могли разочароваться друг в друге», – говорит Нина Марковна.

У них двое детей: сын и дочь. Супруги старались, чтобы их дети выросли вежливыми, справедливыми, относились к другим с уважением. В это они вложили все самое лучшее, что имели в душе. Ведь семья – это одно целое, это поддержка родных и любимых.

Семейная жизнь Нины Марковны и Василия Ильича прошла спокойно, размеренно. Рождались дети, потом внуки. Старались помогать, чтобы они были обеспечены, потому что знают, что семья создается, чтобы была уверенность и самостоятельность в жизни. Они всегда друг за друга стояли горой.

На вопрос «что можно пожелать молодым семьям, которые только начинают свою семейную жизнь, чтобы сохранить ее на протяжении долгих лет», Нина Марковна ответила: «Главная ценность семьи – это любовь, уважение, доверие друг другу, взаимопонимание. Что бы ни случилось, нужно говорить правду. Как бы там ни было, однако лучше горькая правда, чем ложь лестная».

Общаясь с семьей Лесниченко, рассуждали о том, что некоторые молодые люди пытаются найти себя, полностью отдаваясь работе, в то время как семья отходит на второй план. Может ли это быть помехой счастливой семейной жизни? По мнению Василия Ильича, любимая работа не может мешать своей семье. Но важно, где бы человек ни был, все равно в мыслях на первом месте должна стоять семья. «Я бы хотел пожелать молодежи, чтобы у них всегда была работа, чтобы стремились к ней и берегли ее, потому что ценится то, что нажито своим трудом», – добавил Василий Ильич.

Вот в таких формулах, выведенных сердцами, жизнью и заключается семейное счастье каждой семьи. Но объединяет их одно – любовь, взаимоуважение, понимание, поддержка, а самое главное – доверие и забота друг о друге.

Александра АМЕЛЬЧЕНКО.
Фото предоставлено учреждением «Краснопольский РЦСОН».

Поделиться с друзьями
1 363 просмотров