В Могилеве подписано соглашение о сотрудничестве между Беларусью и Хабаровским краем России

Совместное заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь с Хабаровским краем Российской Федерации состоялось 13 мая в Могилевском облисполкоме. Встреча прошла при участии председателя облисполкома Анатолия Исаченко и губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева.

«Мы рады встрече с нашим партнерами и друзьями на благодатной Могилевской земле. И готовы показать им наши исторически-значимые, туристические, промышленные объекты, работающие по различным направлениям, с целью дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Сегодня делегация посетила лишь небольшую толику из них, – отметил Анатолий Исаченко. – С Хабаровским краем Республика Беларусь сотрудничает почти 20 лет. Соглашение о сотрудничестве было подписано в марте 2003 года.

В 2021 году товарооборот Могилевской области с Хабаровским краем составил $486,5 тыс. И сформирован в основном за счет экспорта. В январе-марте 2022 года товарооборот между двумя регионами уже достиг $126,6 тыс. Основу экспорта составили поставки шин, насосов жидкостных, мясных продуктов, хлеба и мучных кондитерских изделий.

Исходя из итогов нашего сотрудничества за последние пять лет, можно сделать вывод о том, что имеется значительный потенциал в наращивании объемов ежегодного взаимного товарооборота».

Отвечая на вопросы журналистов о перспективах сотрудничества, председатель Могилевского облисполкома отметил, что сегодняшняя рабочая встреча даст толчок к дальнейшему выгодному взаимодействию.

«Планы у нас огромные. Сегодня прошло заседание рабочей группы, во время которого были оговорены многие вопросы. Самый главный итог – подписание соглашения о дальнейшем сотрудничестве. Подписан также план мероприятий по его реализации в определенных отраслях. Это сельское хозяйство, сотрудничество по линии промышленности: МАЗ, БЕЛАЗ, тракторное строение и многие другие направления.

Мы договорились с губернатором Хабаровского края, что будем периодически проводить видеоконференции на предмет исполнения наших договоренностей.

Конечно же, мы пригласили российскую делегацию поучаствовать в нашей выставке «БЕЛАГРО», чтобы еще ближе познакомить коллег с нашими достижениями. А также наша делегация направится в Хабаровский край, чтобы посмотреть, что есть в этом уникальном крае. Нас интересует рыбная отрасль, производство олова с последующей его переработкой. У нас много направлений, по которым нужно работать.

В свою очередь Михаил Дегтярев отметил, что по итогам совместного заседания рабочей группы, у российской области есть ряд проектов, в которых будет задействована белорусская сторона.

Говоря об итогах торгово-экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Хабаровским краем Российской федерации в последние несколько лет, заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар отметил, что динамика взаимной торговли отмечается положительная.

«В 2021 году, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, нам удалось обеспечить прирост взаимного товарооборота в 2,1 раза в сравнении с 2020 годом и достичь цифры $18 млн по данным Национального статкомитета Республики Беларусь. В январе-марте 2022 года товарооборот Республики Беларусь и Хабаровского края составил $6,2 млн и увеличился еще в 2,5 раза. Основными статьями белорусского экспорта в Хабаровский край являются транспортные средства, машины и оборудования, продукты питания».

Значимым результатом встречи в Могилеве стало подписание Анатолием Исаченко и Михаилом Дегтяревым актуализированного Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Беларусь и Правительством Хабаровского края в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах и соответствующего плана мероприятий по его реализации на 2022—2024 годы. Подписание этих документов должно стать основой наращивания взаимного внешнеторгового оборота, реализации эффективной политики импортозамещения и укрепления связей в социальной сфере.

Источник: сайт Могоблисполкома.

Поделиться с друзьями
210 просмотров