Игорь Марзалюк: только предатель готов разрушить обороноспособность своей страны

Скриншот видео «Беларусь 1»

Только предатель готов разрушить обороноспособность своей страны, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк, сообщает БЕЛТА.

«Если ты готов разрушить обороноспособность своей страны — у тебя только одно имя — предатель. Другого нет, — сказал Игорь Марзалюк, говоря о предателях и вспоминая коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны. — Но каждый предатель хочет быть героем и отсюда вот эти все манипулятивные технологии создания криптонацистских историй, где они вроде „против Гитлера фигу в кармане держали“. Сейчас из многих из них лепят героев. Но у многих из них руки, во-первых, по локоть в крови. Во-вторых, это люди, для которых понятие идеологического стержня не существовало. Это люди, для которых власть была абсолютной ценностью, а вот эта „беларускасть“ была формой купли-продажи. Они были послушным инструментом, палкой в руках колонизаторов нашей страны, не более и не менее».

По его словам, для многих предателей в годы ВОВ самое главное было хорошо есть и иметь хоть какую-то власть. «Немцы позволили создать белорусские национальные комитеты в крупных белорусских городах, где основу составляли лояльные к Адольфу Гитлеру деятели белорусских националистов, — отметил депутат. — Белорусские националисты были готовы к сотрудничеству. Им мечталось получить что-то типа марионеточной государственности, как словаки получили в ходе разделения Чехословакии — имитационную суррогатную державку. Но, естественно, себя они видели главными в этом государстве. То есть они приехали в обозе чужих войск и рассчитывали, что за верную, истовую службу новым хозяевам получить власть в стране, в которой по-другому они эту власть получить не могли».

При этом Игорь Марзалюк констатировал: «Не зафиксировано надежно ни одного факта о существовании каких-то антисоветских и антинацистских одновременно партизанских отрядов, которые бы там сражались бы вроде за идеалы БНР и все остальное. Такого не было. Белорусские коллаборационисты были именно коллаборационистами. Они сотрудничали с немцами, они сделали ставку на Германию»

Поделиться с друзьями
151 просмотров