Politico: ЕС обвинили в расизме в связи с «особым» отношением к беженцам из Украины

Фото EPA/UPG

Реакция ЕС на украинских беженцев резко контрастирует с реакцией на тех людей, кто искал убежище от других конфликтов, в том числе от войн в Сирии и Афганистане, в которых принимали непосредственное участие некоторые страны блока, сообщает издание Politico.

Издание отмечает, что страны ЕС всячески пытались воспрепятствовать прибытию просителей убежища из Сирии и Афганистана, в то же время украинские беженцы быстро получили широкие права, позволяющие жить и работать в ЕС. Подчеркивается, что Евросоюз впервые согласился предоставить такие права в рамках Директивы о временной защите, которая была принята в 2001 году.

Несоответствие подходов к беженцам из разных стран вызвало обвинения в расизме внутри и за пределами Европы.

Ситуация вокруг Украины обнажила «уродливое лицо Европы» и показала расизм европейцев по отношению к арабским и африканским мигрантам, несмотря на все лозунги о правах человека. Такое мнение высказала обозреватель Daily News Egypt Марва Эль-Шинави, добавив, что европейские правительства, похоже, считают, что защищать стоит только беженцев-европейцев, а остальные расы не являются людьми.

При этом вопрос, будет ли помощь, оказываемая украинским беженцам, распространяться на тех, кто спасается бегством от других конфликтов, по-прежнему остается открытым. Отмечается, что многие неправительственные организации и эксперты Politico настроены скептически.

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями
589 просмотров