Правила пребывания граждан в местах массового отдыха, расположенных вблизи водоемов

Во избежание несчастных случаев на водах, необходимо соблюдать следующие правила и меры безопасности:

► запрещается купаться в нетрезвом состоянии, в запрещенных и не установленных для этого местах, выходить в плавание на неисправной или не оборудованной спасательными средствами лодке, сидеть на бортах, пересаживаться с места на место или из одной лодки в другую, раскачивать ее во время движения;

► купаться следует не ранее чем через 1,5-2 часа после приема пищи;

► не умеющим плавать нельзя пользоваться лодками, надувными средствами, другими предметами, необорудованными специальными приспособлениями для плавания;

► попав в сильное течение, не плывите против него, а старайтесь по течению приблизиться к берегу. Оказавшись в водовороте, не теряйтесь. Наберите в легкие побольше воздуха, погрузитесь в воду, сделайте рывок в сторону по течению и всплывайте;

► запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков, иначе еще больше запутаетесь. Лучше лягте на спину и постарайтесь с помощью спокойных плавных движений выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, подтяните ноги и осторожно освободитесь от растений руками.

Напоминаем, что за купание в запрещенных местах предусмотрена административная ответственность по статье 24.42 КоАП Республики Беларусь, влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин!

За совершение мелкого хищения имущества предусмотрена административная ответственность по статье 11.1 КоАП Республики Беларусь, влечет наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

За умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере предусмотрена административная ответственность по статье 11.3 КоАП Республики Беларусь, влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

За совершение мелкого хулиганства предусмотрена административная ответственность по статье 19.1 КоАП Республики Беларусь, влечет наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии опьянения, предусмотрена административная ответственность по статье 19.3 КоАП Республики Беларусь, влечет наложение штрафа в размере до восьми базовых величин либо наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин.

А. Казинец,
начальник Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями
543 просмотров