Популярный чай может «значительно снизить» высокий уровень холестерина

Фото pixabay.com

Зеленый чай по праву считается одним из напитков, снижающих холестерин.

По мнению ученых, зеленый чай, являющийся одним из самых популярных напитков в мире способен значительно снижать уровень холестерина при высоких показателях.

Исследования показывают, что зеленый чай по праву считается одним из напитков, снижающих холестерин. American Journal of Clinical Nutrition опубликовал данные мета-анализа, включавшего четырнадцать рандомизированных контролируемых испытаний. Исследователи обнаружили, что потребление зеленого чая позволяет «значительно снизить» концентрацию общего и «плохого» холестерина ЛПНП.

Специалисты напоминают, что высокий уровень холестерина часто не вызывает каких-либо заметных симптомов, и узнать, есть ли он у человека, можно только из анализа крови. Также часто повышенный холестерин наблюдается у людей, пренебрегающих здоровым питанием, имеющих избыточный вес. Изменение рациона питания, повышение активности, отказ от курения позволяют вернуть уровень холестерина в норму.

Клиника Майо утверждает, что «несколько изменений в рационе» позволяют добиться снижения уровня холестерина, улучшения здоровья сердца. Что для этого предлагают специалисты.

  • Уменьшить количество насыщенных жиров, это помогает снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
  • Употреблять продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, дающими эффект профилактики высокого артериального давления.
  • Употреблять растворимую клетчатку, которая может уменьшить всасывание холестерина в кровь (содержится в таких продуктах, как овсянка, фасоль, брюссельская капуста, яблоки, груши).
  • Сывороточный белок, который содержится в молочных продуктах, также помогает нормализовать уровень холестерина.

«Держитесь подальше от продуктов с высокой степенью переработки, даже если в них мало жира – такая еда часто содержит много натрия и добавленного сахара. Добавляйте в свое еженедельное питание больше вегетарианских блюд, таких как бобы, чечевица, тофу, орехи, и вырабатывайте привычку заполнять половину своей тарелки овощами и фруктами».

medikforum.ru

Поделиться с друзьями
740 просмотров