Действовать не по указке, а по велению души

На территории Мхиничского сельского Совета депутатов прошел День Совета на тему «Об эффективности работы районных служб и сельских Советов депутатов по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользованных земель». Мероприятие прошло с участием председателя Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман, председателей сельисполкомов, депутатов Мхиничского сельского Совета депутатов, а также членов районного штаба по наведению порядка на земле и благоустройству.

Маршрут участников Дня Совета предусматривал посещение ряда населенных пунктов и объектов, расположенных на их территориях. Первой точкой маршрута стала д. Романьки, хорошо знакомая нашим читателям по неравнодушным, трудолюбивым людям, душой болеющим за свою деревеньку. Так, например, их инициатива нашла отклик и поддержку в местном Совете депутатов – и совместными усилиями была проведена работа по благоустройству места остановки автомагазина (строительство крытой беседки) и колодца. На этом жители не останавливаются: планируется поставить навес над колодцем и добавить малые архитектурные формы возле остановочного пункта автолавки.

В д. Романьки председатель Мхиничского сельского Совета депутатов А.В. Шпунтова поделилась проблемами, которые затрагивают все малонаселенные пункты. Первая – сокращение земель, используемых гражданами для ведения личного подсобного хозяйства и огородничества. Решение ее возможно только во взаимодействии: сельским исполнительным комитетом совместно с сектором землеустройства райисполкома принимаются меры по упорядочению земельных участков, инвентаризации, перераспределению и вовлечению неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот.

Анна Вадимовна привела еще один вариант решения проблемы – предоставление пустующих земель для ведения личного подсобного хозяйства. И привела конкретный пример, когда житель г.п. Краснополья обратился в сельский Совет с просьбой о выделении участка земли для выпаса скота и сенокошения. Ему выделили участок размером 1,3 га. Были проведены работы по благоустройству: вырублен кустарник, огорожена и приведена в надлежащий вид территория. На лицо – взаимовыгодное решение имеющейся проблемы.

По словам председателя сельисполкома, актуальной является работа по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 24.03.2021 г. № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». Поделилась опытом работы в этом направлении в д. Романьки, где было снесено 4 пустующих дома. Дальнейшее освоение выделенных на эти цели средств запланировано на 3-й квартал 2022 года.

Далее маршрут участников Дня Совета пролегал в д. Козелье. На въезде в деревню они увидели, как были вовлечены в  хозяйственный оборот неиспользуемые земельные участки. Заведующий сектором землеустройства райисполкома В.В. Поплыко рассказал о проведенной совместно с сельским Советов депутатов работе с населением с целью перераспределения участков для жителей в другом месте, и передаче этих земель отделению «Холмянское» ОАО «Краснопольский». 

Здесь же участники мероприятия увидели еще один рачительный пример вовлечения в хозяйственный оборот плодородных пустующих земель. Молодой фруктовый сад в деревне появился в рамках реализации ГУО «Козельский УПК детский сад-средняя школа» инициативы «Зеленая экономика сада для будущего деревни»: были закуплены саженцы плодово-ягодных культур, и сейчас работы по уходу за фруктовым садом продолжаются.

Стоит отметить и работу по благоустройству территории самого учреждения образования. Ее представила директор учреждения Е.В. Лесниченко. Пришкольный ландшафт тщательно продуман с точки зрения эстетики и комфорта, в первую очередь, для детей. Декоративные растения и цветочные клумбы причудливых форм сочетаются с беседкой, скамейкой, малыми архитектурными объектами, игровой площадкой для детей младшего и среднего возраста. Для коллектива учреждения образования делом чести является содержание школьной территории в надлежащем виде, привлекательном и удобном для детей и гостей.

Деревня Козелье также славится тем, что среди жителей есть, так называемые, генераторы идей: В.В. Коноплев и В.Н. Кононов. По их инициативе путем сбора денежных средств всех жителей деревни был установлен и благоустроен памятник воинам-односельчанам. И было это сделано не к Году исторической памяти, а гораздо раньше, по велению души.

А душа этих неугомонных тружеников вложена во многие места своей родной деревни, которые сейчас, по словам председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман, можно считать островками человеческой любви и внимания к своей земле. Высаженные в правильных местах деревенской улицы туи, архитектурные формы с мудрыми высказываниями, информационный стенд для односельчан, сделанный руками старейшины деревни Василия Коноплева, удивляют, радуют и заставляют задуматься о жизни, о нашем в ней предназначении.

Завершилось мероприятие итоговым заседанием, на котором были рассмотрены вопросы, касающиеся тематики Дня Совета, а также о совместной работе Мхиничского сельского Совета депутатов с районными службами, активом депутатского корпуса, учреждениями и организациями, расположенными на территории сельсовета, по благоустройству и наведению порядка в населенных пунктах.

Так, в апреле в рамках субботников проведена работа по благоустройству и наведению порядка на всех воинских захоронениях и памятниках воинской Славы, а также на гражданских кладбищах, закрепленных за организациями и учреждениями района, наводился порядок на придомовых территориях и на землях общего пользования.

Были обнаружены и проблемные моменты. В каждом сельском исполнительном комитете приняты решения «О порядке определения размеров (пределов) территорий земель общего пользования сельского исполкома для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния». Однако не всегда выполняются требования по наведению порядка на закрепленных территориях.

В каждом сельсовете проведен мониторинг санитарного состояния придомовых территорий граждан: обследовано 612 домовладений, выдано 124 предписания об устранении нарушений, направлено 136 памяток-уведомлений в части наведения санитарного порядка. На территориях сельсоветов проведены сельские сходы по вопросам наведения порядка на придомовых участках.

Подводя итоги Дня Совета, А.А. Гоман указала на необходимость активизировать работу с населением в части наведения порядка на придомовых территориях, замены ограждений домовладений и покраски их фасадов. Руководителям организаций и учреждений более ответственно относиться к своевременной уборке на закрепленных территориях, а членам районного штаба, в который входят и председатели сельских Советов депутатов, контролировать качество проводимых работ по наведению порядка на земле и благоустройству на территории района.

Александра АМЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
1 432 просмотров