Для обеспечения пожарной безопасности в зоне отчуждения и отселения проведены работы

Администрация зон отчуждения и отселения информирует, что в соответствии с Государственной программой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021—2025 годы, в мае 2022 года выполнены работы по устройству противопожарных минерализованных полос вдоль дорог, вокруг кладбищ и деревень,  находящихся на территориях Краснопольского района, с которых отселено население, где установлен контрольно-пропускной режим (специально отграниченная зона радиоактивного загрязнения местности). Общая площадь выполненных за счет средств республиканского бюджета противопожарных минерализованных полос составляет 14 га. 

Указанное мероприятие осуществлено для предупреждения возникновения и распространения пожаров и возгораний на территориях радиоактивного загрязнения местности.  

Гражданам, находящимся на вышеуказанных территориях, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности: не допускать палов сухой растительности, не разводить костры, не оставлять непотушенные спички и окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительное стекло и могут поджечь сухую растительность). Неосторожное обращение с огнем может привести к пожару, а на территории радиоактивного загрязнения такой пожар способен нанести огромный ущерб, как окружающей среде, так и здоровью граждан.

При обнаружении возгораний, пожаров или других чрезвычайных ситуаций необходимо незамедлительно сообщить о них:

  • в органы по чрезвычайным ситуациям по телефону 101;
  • органы внутренних дел по телефону 102;
  • Администрацию зон отчуждения и отселения по телефону 8 (02238) 79383;
  • ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» по телефону: 8 (02238) 71820, 8 (02238) 71823.

Не следует также забывать и об административной ответственности, предусмотренной Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение требований правового режима территорий радиоактивного загрязнения (статья 16.6).

                                                    Н. Пушнегин,
главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения.

Поделиться с друзьями
661 просмотров